Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства

logo

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что отраслевые ассоциации обратились в Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой снизить нормы остаточного содержания лекарственных препаратов в мясе птицы.

Письма, подготовленные Национальной мясной ассоциацией (НМА) и Национальным союзом птицеводов (НСП), направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Специалисты мясной отрасли считают, что внесение предельных уровней остатков ветеринарных препаратов в регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» повысит конкурентоспособность отечественного мяса птицы на внешних рынках.

В данном случае авторы письма имеют в виду кокцидиостатики. Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что сейчас в российском промышленном птицеводстве нет альтернативных методов профилактики кокцидиоза, но требования ТС не позволяют использовать кокцидиостатические препараты на протяжении всего периода выращивания сельскохозяйственной птицы. В итоге растет потребление кормов, снижаются привесы, повышается себестоимость продукции и падает рентабельность производства мяса птицы. В то же время на крупных зарубежных птицефабриках беспрепятственно используются такие препараты, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин.

Позиция Роспотребнадзора заключается в том, что установление максимально допустимых уровней кокцидиостатических препаратов в сырье и готовой продукции птицеводства возможно только после научного исследования, подтверждающего их безопасность для организма человека.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в странах Евросоюза, США и Бразилии такие исследования уже проведены и безопасный для потребителя остаток кокцидиостатиков определен. Следовательно, усилия российских ученых будут потрачены впустую. Скорее всего, они получат сходные результаты.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников напомнил, что правовые нормы ЕАЭС допускают использование зарубежных исследований, если у экономического сообщества нет собственных научных обоснований.

Давлеев, так же как и авторы письма, уверен, что нормирование допустимого уровня ветеринарных препаратов будет способствовать конкурентоспособности российского мяса птицы на международном рынке — к тому же здесь решающее значение для поставщиков имеют требования страны-импортера. Соответствующие изменения в регламенте ТС повысят рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%, уточнил он в интервью газете «Коммерсантъ».

У основных конкурентов российских поставщиков птицы на мировой рынок, США, Бразилии и даже Украины, себестоимость продукции ниже именно за счет легального использования кокцидиостатиков, добавил Сергей Лахтюхов.

По данным Россельхознадзора, в ближайшее время вопрос, инициированный НМА и НСП, обсудят на заседании межведомственной рабочей группы — с учетом позиций всех стран ЕАЭС. Минсельхоз уже подключился к дискуссии. ЕЭК ожидает поступления доработанного проекта о поправках в регламенте до 1 декабря 2020 года.

2375
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 283
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1343
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1135
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 1880
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2383
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2696
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 2979 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 3829
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация