Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики мяса просят нормировать остатки кокцидиостатиков в продукции птицеводства

Журнал «Мясные технологии» со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что отраслевые ассоциации обратились в Роспотребнадзор и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой снизить нормы остаточного содержания лекарственных препаратов в мясе птицы.

Письма, подготовленные Национальной мясной ассоциацией (НМА) и Национальным союзом птицеводов (НСП), направлены руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру по техническому регулированию ЕЭК Виктору Назаренко. Специалисты мясной отрасли считают, что внесение предельных уровней остатков ветеринарных препаратов в регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности пищевой продукции» повысит конкурентоспособность отечественного мяса птицы на внешних рынках.

В данном случае авторы письма имеют в виду кокцидиостатики. Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов заявил, что сейчас в российском промышленном птицеводстве нет альтернативных методов профилактики кокцидиоза, но требования ТС не позволяют использовать кокцидиостатические препараты на протяжении всего периода выращивания сельскохозяйственной птицы. В итоге растет потребление кормов, снижаются привесы, повышается себестоимость продукции и падает рентабельность производства мяса птицы. В то же время на крупных зарубежных птицефабриках беспрепятственно используются такие препараты, как декоквинат, мадурамицин, монензин, наразин, робенидин и салиномицин.

Позиция Роспотребнадзора заключается в том, что установление максимально допустимых уровней кокцидиостатических препаратов в сырье и готовой продукции птицеводства возможно только после научного исследования, подтверждающего их безопасность для организма человека.

По словам президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в странах Евросоюза, США и Бразилии такие исследования уже проведены и безопасный для потребителя остаток кокцидиостатиков определен. Следовательно, усилия российских ученых будут потрачены впустую. Скорее всего, они получат сходные результаты.

Заместитель руководителя исполнительного комитета НМА Максим Синельников напомнил, что правовые нормы ЕАЭС допускают использование зарубежных исследований, если у экономического сообщества нет собственных научных обоснований.

Давлеев, так же как и авторы письма, уверен, что нормирование допустимого уровня ветеринарных препаратов будет способствовать конкурентоспособности российского мяса птицы на международном рынке — к тому же здесь решающее значение для поставщиков имеют требования страны-импортера. Соответствующие изменения в регламенте ТС повысят рентабельность экспорта мяса птицы на 5–7%, уточнил он в интервью газете «Коммерсантъ».

У основных конкурентов российских поставщиков птицы на мировой рынок, США, Бразилии и даже Украины, себестоимость продукции ниже именно за счет легального использования кокцидиостатиков, добавил Сергей Лахтюхов.

По данным Россельхознадзора, в ближайшее время вопрос, инициированный НМА и НСП, обсудят на заседании межведомственной рабочей группы — с учетом позиций всех стран ЕАЭС. Минсельхоз уже подключился к дискуссии. ЕЭК ожидает поступления доработанного проекта о поправках в регламенте до 1 декабря 2020 года.

1014
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация