Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие российские продукты особенно популярны на внешних рынках?

logo

Агентство экономической информации ПРАЙМ опубликовало экспертные мнения об изменениях в структуре российского агропромышленного экспорта. По мере роста объемов она становится более разнообразной за счет товаров, которые пользуются высоким спросом за рубежом.

По словам руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, диверсификация российского продовольственного экспорта прослеживается в течение последних пяти лет. Особенно отчетливо изменился спрос импортеров из дальнего зарубежья. 

В структуре поставок по-прежнему доминируют зерновые и масличные культуры, масложировая и рыбная продукция, но год от года растет доля продукции животноводства и отдельных видов продукции растениеводства с высокой степенью переработки, отметил Дальнов. Пример тому — сырье для чипсов и снеков: картофельные хлопья и гранулы, объем вывоза которых по итогам 2020 года может составить $7 миллионов в денежном эквиваленте. Экспорт российской клейковины (глютена) за пять лет вырос в 1,5 раза: в этом году он может превысить $60 миллионов.

Масложировой союз сообщил, что уже пять лет стабильным спросом пользуется рыжиковое масло. Пик пришелся на 2017 год, когда за рубеж было отгружено 20 тысяч тонн. В прошлом году объем поставок снизился до 7000 тонн. Основные импортеры рыжикового масла — Норвегия, Туркмения, Беларусь, Грузия и Кыргызстан.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал, что Россия экспортирует такие редкие виды рыбы, как черный конгрио и лаврак (морской волк). В прошлом году объем поставок составил восемь тонн ($41,4 тысячи) и 93,1 тонны ($47,6 тысячи) соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Еще одна малоизвестная статья экспорта аквакультуры — оплодотворенная икра осетровых. Годовой объем ее продаж незначительно превышает 11 килограммов, но в денежном эквиваленте это примерно $90 тысяч. Основные импортеры — Франция и Уругвай. 

Перечисляя перспективные позиции, Зверев назвал и те, что удивят рядового отечественного потребителя: например, иваси имеет солидный потенциал — в частности, в Китае. 

В прошлом году Россия отправила на китайский рынок 34,8 тысячи тонн сардины, кардиналы, кильки и шпрот, где основную долю занимает иваси, что обеспечило выручку порядка $15,8 миллиона.

Представитель компании Greenwise Юлия Марсель добавила, что еще одной статьей экспорта могут стать растительные аналоги мяса, интерес к которым растет в странах Европы и Азии. Согласно прогнозам, объем этого рынка в 2025 году достигнет $4 миллиардов. Отечественные стартапы уже готовы конкурировать с зарубежными за счет более доступной цены — правда, пока в основном на русскоговорящих рынках. В Европе новаторов подстерегают сложности в виде экологически ориентированного спроса потребителей и жестких требований органик-сертификации, которые существенно отличаются от российских.

2054
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 456
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 681
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1725
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2137
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2629
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2948
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3254 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2998
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация