FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

FAS USDA: Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы

logo

Центр агроаналитики при Минсельхозе России сообщает, что, согласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), объем экспорта куриного мяса из России в 2021 году вырастет на 2,3% в сравнении с ожидаемым по итогам 2020-го: с 215 тысяч до 220 тысяч тонн.

По данным отчета FAS, переведенного на русский язык специалистами центра, в I полугодии 2020 года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 111,4 тысячи тонн мяса бройлеров — на 58,8% больше, чем в январе–июне 2019 года. Основная доля прироста приходится на КНР.

Доступ российской пищевой продукции птицеводства в Китай открыт с мая прошлого года. В начале 2020 года отечественные поставщики столкнулись с трудностями, связанными с морскими перевозками на этом направлении. Тем не менее, оно стало основным. За первые шесть месяцев текущего года доля Китая составила 62% в общем объеме экспорта птицы российских производителей.

В первом полугодии Россия отправила на китайский рынок 76,75 тысячи тонн замороженной продукции птицеводства: 42,1 тысячи тонн куриных лапок, 25,6 тысячи тонн куриных крыльев, 4,6 тысячи тонн окорочков и 3,2 тысячи тонн бедер бройлера. В денежном эквиваленте совокупный объем экспорта этих товарных категорий составил $141,7 миллиона.

Реклама
ПрофиБио

Эксперты FAS USDA полагают, что в ближайшее время основным драйвером роста поставок российского мяса птицы на мировые рынки станет падение курса рубля, которое снижает рентабельность продаж на внутреннем рынке. По мере ее снижения птицеводческие компании стремятся войти в круг экспортеров. К сентябрю 2020 года Главное таможенное управление КНР аттестовало на поставки куриного мяса в Китай 40 птицефабрик и 15 складских комплексов России. 

Экспортеры считают, что систему экспорта пора усовершенствовать. В частности, они называют следующие сложности.

  • Несоответствие между непродолжительными сроками хранения товара и длительным процессом доставки морским транспортом. Основные грузопотоки идут через морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. Средний срок доставки достигает 55-60 дней при максимальном сроке хранения замороженного мяса птицы в России в течение 12 месяцев. Задержки грузов, связанные с пандемией, привели к тому, что российский товар поступал на потребительский рынок Китая со значительно урезанными сроками годности. Сокращение продолжительности транспортировки до 15-16 дней возможно при условии доставки грузов по железной дороге, но оно значительно дороже. Сейчас ведущие российские экспортеры совместно с РЖД и профильными ведомствами разрабатывают новые логистические схемы.

  • Экспорт мяса птицы до сих пор направляется по каналам b2b. Такой подход исключает поставки брендированной продукции, потому что российские экспортеры не контролируют процессы дистрибуции на внутреннем рынке Китая.

  • КНР предъявляет завышенные требования к объемам поставок при условии сохранения стабильного качества продукции.

1750
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 794
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 548
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 756
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1802
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2196
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2687
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3009
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3316 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация