Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Генетически модифицированная клетка коровы способна вырабатывать β-каротин

logo

Группа ученых из частного исследовательского Университета Тафтса (США, штат Массачусетс) доказала возможность использования методов генной инженерии для выработки β-каротина в клетках культивируемой говядины. Об эксперименте рассказывает агентство новостей мира науки EurekAlert!

Как известно, провитамин, который в процессе метаболизма превращается в витамин A, человек получает исключительно из растительной пищи, где содержится этот красно-оранжевый пигмент: от моркови и томатов до золотого риса. Именно на этой зерновой культуре остановилась группой исследователей во главе с Эндрю Стаутом (Andrew Stout).

Изучив процесс синтеза β-каротина в клетках золотого риса, они встроили соответствующий участок генома в коровью ДНК. Их целью было воспроизвести синтез провитамина A и других растительных нутриентов в животной клетке. 

По словам Стаута, результаты показали, что в дальнейшем эта методика может быть использована при производстве культивируемого мяса, но, по всей видимости, пока бесперспективна с точки зрения генетической модификации крупного рогатого скота и традиционных технологий мясопереработки. 

Реклама
ПрофиБио

Группа опубликовала итоговую статью в журнале Metabolic Engineering (MBE). В ней сказано, что методы генной инженерии могут использоваться для получения новых пищевых продуктов с заданным содержанием питательных веществ и таких биоактивных соединений, как провитамины. 

При оценке свойств полученной культуры они отметили, что цвет жировых прослоек изменился с белого на золотистый, а в ткани действительно содержится β-каротин. Еще одним ценным свойством полученного продукта исследователи считают снижение степени окисления липидов в процессе приготовления. В медицинских исследованиях последних лет этот показатель связывают с риском колоректального рака при употреблении красного мяса и изготовленной из него продукции: животные жиры с высокой степенью окисления обладают канцерогенными свойствами.

Органолептические свойства и текстуру мяса, обогащенного β-каротином, участникам эксперимента в полной мере оценить не удалось, потому что выращенный фрагмент мышечной ткани был слишком маленьким.

2885
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 546
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2108
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1252
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1418
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2729
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3552
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация