Экспорт способствует развитию сектора свиноводства в Португалии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Экспорт способствует развитию сектора свиноводства в Португалии

logo

Сайт международного отраслевого сообщества Pig333.com сообщает о положительной динамике развития сектора свиноводства в Португалии, обусловленном повышением спроса на свинину на внешних рынках — главным образом азиатских. Быстро и устойчиво растут продажи живых свиней в соседнюю Испанию.

По данным Евростата, в 2020 году прирост ресурсов свиноводства в Португалии составил 0,5% в сравнении с 2019-м, а объем убоя свиней — на 0,15% (до 5,55 млн голов). Ожидается, что до конца текущего и в 2021 году страна удовлетворит внешний и внутренний спрос на свинину.

В структуре объема продукции первичной переработки приблизительно 30% приходится на поросят и 70% — на свиней убойной кондиции. Основная часть заказов на молочных поросят поступает от отелей и заведений HoReCa, специализирующихся на организации торжеств и других массовых мероприятий. 

В период пандемии COVID-19 продажи этого вида продукции снизились, но, по прогнозам, до конца года снижение объемов убоя поросят компенсирует увеличение объема убоя взрослых свиней до 5,6 млн голов, за счет чего вырастет средний вес туши.

Реклама
ПрофиБио

Согласно прогнозам, годовой прироста производство свинины в Португалии до конца 2020-го составит 3,5%, а общий объем достигнет 380 тысяч тонн. В ближайшие три года он увеличится на 10% — пропорционально росту спроса.

В январе 2019 года Китай открыл рынок для замороженной свинины и свиных субпродуктов португальского производства. За восемь месяцев 2020 года экспорт продукции свиноводства на этом направлении вырос в шесть раз — $27,5 млн (12 225 тонн) и стал. Он стал основным драйвером развития отрасли в целом.

Экспорт живых свиней в Испанию в январе–августе 2020 года удвоился, что было связано с открытием новых мясоперерабатывающих предприятий в этой стране, однако недавняя вспышка африканской чумы может ослабить позиции Португалии. Страны Северной Европы предлагают живых свиней по более низким ценам, превышающим их конкурентоспособность. Еще одним важным экспортным направлением остается Япония. В прошлом году она закупила в Португалии свинину на сумму $5 млн, а в текущем году объемы продаж увеличились и продолжают расти.

При положительной динамике развития отрасли, которая отчетливо прослеживается второй год подряд, Португалия остается нетто-импортером живых свиней и свинины для удовлетворения внутреннего спроса. По данным компании Trade Data Monitor (TDM), в 2019 году Португалия импортировала 1,1 млн голов свиней (в основном из Испании) на сумму $157 миллионов. Вероятно, этот тренд сохранится в последнем квартале 2020-го и 2021 году, что обусловлено повышением спроса на внутреннем рынке. В то же время импорт свинины в Португалию в январе–августе 2020 года сократился на 14% в годовом исчислении и составил в стоимостном выражении $248 миллионов.

2234
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 607
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1367
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2080
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2891
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3191 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2947
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация