НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСС: впервые за 30 лет Россия смогла отказаться от импорта свинины

logo

Национальное аграрное агентство ROSNG.ru со ссылкой на «Российскую газету» поделилось экспертным мнением генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева о развитии сектора в краткосрочной перспективе — до 2024 года.

По данным НСС, в 2020 году Россия впервые в истории произвела более 4 млн тонн свинины — 4,3 млн тонн. Этот вид красного мяса становится все более популярным среди населения: впервые за 30 лет годовое потребление свинины в нашей стране превысило 28 килограммов на человека. В общей сложности каждый житель России съедает 77 килограммов различных видов мяса в год.

Третье «впервые», отметил Ковалев, относится к внутреннему производству: отечественные компании самостоятельно обеспечат внутренний рынок свининой, то есть страна может отказаться от импорта. Спикер напомнил, что еще в середине прошлого населения российский рынок был в сильной зависимости от зарубежных поставщиков: российские свиноводы обеспечивали только 50% потребности внутреннего рынка. Теперь уровень самообеспеченности составляет 100%.

Реклама
ПрофиБио

Согласно прогнозу НСС, рост производства свинины продолжится до 2023–2024 годов. Последние льготные кредиты на развитие этого сектора животноводства выданы в 2018 году. Многие инвестиционные проекты еще не реализованы. Только у 20 крупнейших свиноводческих компаний России через три года производство мяса вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе в сравнении с 2019-м.

Юрий Ковалев сказал, что далее развитие должно двигаться по двум направлениям: рост внутреннего потребления и объема поставок на внешние рынки. При этом примерно 500 тысяч тонн из 1,4 млн пойдет на удовлетворение внутреннего спроса, примерно 550 тысяч тонн — на замещение объемов производства на устаревших и вышедших из строя объектах, а около 400 тысяч тонн нужно будет дополнительно отправить на экспорт. 

Картина, сложившаяся на рынке на сегодняшний день, не вполне устраивает эксперта. С одной стороны, произошли поистине революционные изменения, говорит Ковалев: за три квартала текущего года Россия увеличила поставки свинины за рубеж в два раза. Скорее всего, по итогам года в натуральном выражении объем экспорта вырастет на 75% — до 185–190 тысяч тонн, а выручка превысит $300 миллионов. Общий объем мясного экспорта, включая колбасную продукцию и консервы, приблизится к $1 млрд в денежном эквиваленте. С другой стороны, производители столкнулись с удорожанием кормов и, соответственно, ростом себестоимости продукции. НСС уже обращался к правительству России с просьбой установить пошлины на экспортное зерно, чтобы обеспечить свиноводческие компании доступными по цене кормами.

2038
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 567
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2126
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1434
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2403
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2744
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3218
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3567
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация