«МитПром» выкупил у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«МитПром» выкупил у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский»

logo

Сегодня «Коммерсантъ – Санкт-Петербург» сообщил, ООО «МитПром» выкупило у Сбербанка долги группы компаний «Пулковский». Сделка с суммой договора 720 млн рублей была закрыта 29 декабря 2020 года.

Таким образом, компания Геннадия Никульшина получила доступ к проблемным активам холдинга в Ленинградской и Новгородской областях. «МитПром» будет контролировать процесс банкротства трех свиноводческих комплексов в Северо-Западном федеральном округе и после выкупа задолженности в сумме 2,2 млрд рублей может приобрести их имущество на торгах.

Основатель и главный бенефициар группы компаний «Пулковский» Иван Кара умер в 2018 году. В 2020-м в отношении трех предприятий (агрохолдингов «Пулковский», «Приозерный» и «Устьволмский») было введено конкурсное производство. Процесс банкротства инициировал Сбербанк. Все три свинокомплекса, рассчитанные в общей сложности на 70 голов, действуют.

Предприятия-банкроты под Петербургом и Новгородом — не первые проблемные активы в секторе свиноводства, представляющие интерес для Никульшина. С 2018 года ООО «МитПром» арендует свиноводческий комплекс признанного несостоятельным ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе Алтайского края и намерено выкупить производственные мощности. В 2019 году еще одна компания Геннадия Никульшина приступила к управлению свинокомплексом «Глобал Эко» Павла Сметаны, но в прошлом году, по данным системы kartoteka.ru, лишилась этого статуса.

Реклама
ПрофиБио

В интервью “Ъ” Никульшин заявил, что собирается приобрести все три предприятия группы компаний «Пулковский» и добавил, что уже начал переговоры о кредитовании со Сбербанком. Он рассчитывает вывести использовать опыт, полученный в Алтайском крае, и вывести стрессовые активы на рентабельность.

Партнер адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Андрей Миконин уточнил, что залоговый кредитор имеет право эксплуатировать недвижимость компании-банкрота и определять кандидатуру конкурсного управляющего. Кроме того, он может выбирать наиболее комфортные условия торгов для выкупа проблемных активов.

По мнению исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, дальнейшее развитие свиноводческих проектов «МитПрома» зависит от того, насколько эффективной окажется модель управления и как будет складываться рыночная конъюнктура. Рентабельность в этом секторе животноводства сократилась в два-три раза из-за удорожания кормов и кормовых добавок и снижения закупочных цен на свинину. Тем не менее, конкуренция останется высокой: до 2022 года крупные холдинги введут в эксплуатацию новые комплексы, суммарная мощность которых превысит 1 млн тонн. Стоит учесть и тот факт, что в Северо-Западном федеральном округе цены на корма выше, чем в Алтайском крае, хотя в этом регионе есть очевидное преимущество: возможность реализовать мясо по более выгодным ценам. 

По предварительным итогам 2020 года, подведенным экспертами НМА, объем производства свинины в России превысил 4,2 млн тонн и увеличился на 7% в годовом исчислении. Ее потребление продолжает расти и на текущий момент составляет приблизительно 26 килограммов на человека.

2737
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 257
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1709
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 988
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1172
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1777
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2509
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3327
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

2
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация