Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)

На минувшей неделе стало известно, что отечественным мясопереработчикам отказано в повышении цен на колбасные изделия. Как сообщили «Известия», в Минсельхозе не увидели дельных экономических обоснований, чтобы такая продукция в магазинах вдруг стала дороже.
Ранее к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились некоторые производители, в том числе из компаний «Дымов» и «Останкино». Они негодуют, что российские ритейлеры не желают повышать оптовые цены на мясные продукты. И было бы неплохо на них надавить. В результате цены на колбасы взлетели бы на 12-15 процентов.

Минсельхоз проинформировал, что в этом году цены на свинину и прочую мясную продукцию росли не так существенно. Весенний и летний скачок объясняется традиционным шашлычным сезоном.

МСХЗ приводит данные, что на середину августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину были на том же уровне, что и в августе-2017. Цены на свинину и мясо птицы выросли на 2,5% и 3,1% соответственно. В ведомстве также сочли напомнить, что цены на товары государством не регулируются. Тем временем ФАС следит, как соблюдаются антимонопольное законодательство и конкуренция.

Реклама
ПрофиБио

Минэкономразвития констатирует, что с апреля дорожает свинина от сельхозпроизводителей. К июню цены подросли на 12 процентов. А продукты мясопереработки за данный период прибавили к своей стоимости всего 4,3 процента. Что касается розничных цен на мясопродукты, то они подорожали и того меньше – на какие-то 1,5 процента.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Национальный союз мясопереработчиков настаивает, что мясное сырье теперь стоит гораздо выше, чем полагают в МСХЗ и МЭР. Так, в разговоре о свинине мясопереработчиками называется цифра аж в 60 процентов. Ассоциация обеспокоена: производители терпят убытки, поскольку торговые сети не дают поднимать цены на их продукцию.

В «Руспродсоюзе» поясняют, что цены на мясо растут из-за гибели свиней, карантина в субъектах РФ, введенного из-за эпидемии АЧС, и жаркого лета с нехваткой товарного веса животных. ТАСС прибавляет к этому запрет импорта из Бразилии, действующий с декабря прошлого года по решению российского кабмина. Вкупе с запретом на ввоз американских и канадских мясопродуктов, а также из ЕС, у производителей свинины в России фактически не осталось конкурентов, вот цены резко и повысились.

Эксперты уверены, что снизить стоимость мяса можно несколькими путями. Среди них – уменьшение себестоимости производства. Этого можно добиться снятием запрета на бразильское мясо и соевый шрот. Кроме того, хорошо бы выделить субсидии на производство отечественных соевых бобов.

Всего с 1 января 2018 года оптовые цены на свинину в полутушах выросли с 125 до 185 рублей за килограмм. Свиной окорок, в свою очередь, подорожал с 187 до 295 рублей за кило.

На 35-й неделе было анонсировано о создании нескольких новых производств. «Дымов» готов запустить животноводческий комплекс полного цикла под Иваново, вложив в проект свыше 1,5 млрд рублей. Объект, как ожидается, начнут эксплуатировать с 2020 года. Свинокомплекс, рассчитанный на одновременное содержание до 30 тыс. особей, появится в Гаврилово-Посадском районе. В год предприятие сможет выдавать 60 тыс. голов товарных свиней.

Строительство площадки завершится в ноябре или декабре 2019 года, уточнил председатель директоров компании Вадим Дымов. Кстати, производство это экологичное, заметил инвестор. Все отходы направятся в подземные лагуны закрытого типа. Их обеззаразят и превратят в полезное органическое удобрение.

В Саратовской области совсем скоро запустят завод по производству биодизельного топлива из отходов мясоперерабатывающих предприятий (костей, кожи, жира и прочего). Пуско-наладочные работы уже подходят к концу. Фирма «Старт» вложила в проект 35 млн рублей. Закуплено оборудование производства РФ.

В Краснознаменском районе Калининградской области будет организовано производство по выращиванию бройлеров. Инвестиции от агропромышленного холдинга «ДолговГрупп» составят 1,7 млрд рублей. Три птичника уже построены и вовсю работают. Проектом предусмотрено создание 21 площадки для напольного содержания птицы, их общая вместимость – 1,4 млн бройлеров. Птицефабрика ежегодно будет выпускать до 20 тыс. тонн курятины. Строительные работы должны завершиться в 2021 году.

В Рамонском районе Воронежской области стартует производство мяса утки. Его запуском занимается владелец местной строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков. Он купил агрохолдинг «Рамонская индейка» рядом с селом Каверье и намерен переориентировать производство. Не за горами и строительство завода по глубокой переработке мяса птицы, который среди прочего станет выпускать фуа-гра, в перспективе – колбасы и детское питание. Все это потребует 3 млрд рублей инвестиций, срок окупаемости составит около 4-5 лет. Поначалу завод будет производить 10-20 тыс. тонн продукции в год.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2373
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Сети не поднимают цены, потому, что боятся получить по шапке от государства, что это, мол, вы гады, народ обдираете - официальная инфляция-то 4%. В общем не прокатило :))

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 193
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1643
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 946
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1142
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1750
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2485
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2965
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3301
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация