Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (27 – 31 августа 2018 г.)
На минувшей неделе стало известно, что отечественным мясопереработчикам отказано в повышении цен на колбасные изделия. Как сообщили «Известия», в Минсельхозе не увидели дельных экономических обоснований, чтобы такая продукция в магазинах вдруг стала дороже.
Ранее к вице-премьеру Алексею Гордееву обратились некоторые производители, в том числе из компаний «Дымов» и «Останкино». Они негодуют, что российские ритейлеры не желают повышать оптовые цены на мясные продукты. И было бы неплохо на них надавить. В результате цены на колбасы взлетели бы на 12-15 процентов.
Минсельхоз проинформировал, что в этом году цены на свинину и прочую мясную продукцию росли не так существенно. Весенний и летний скачок объясняется традиционным шашлычным сезоном.
МСХЗ приводит данные, что на середину августа средние цены сельхозпроизводителей на говядину были на том же уровне, что и в августе-2017. Цены на свинину и мясо птицы выросли на 2,5% и 3,1% соответственно. В ведомстве также сочли напомнить, что цены на товары государством не регулируются. Тем временем ФАС следит, как соблюдаются антимонопольное законодательство и конкуренция.
Минэкономразвития констатирует, что с апреля дорожает свинина от сельхозпроизводителей. К июню цены подросли на 12 процентов. А продукты мясопереработки за данный период прибавили к своей стоимости всего 4,3 процента. Что касается розничных цен на мясопродукты, то они подорожали и того меньше – на какие-то 1,5 процента.
Национальный союз мясопереработчиков настаивает, что мясное сырье теперь стоит гораздо выше, чем полагают в МСХЗ и МЭР. Так, в разговоре о свинине мясопереработчиками называется цифра аж в 60 процентов. Ассоциация обеспокоена: производители терпят убытки, поскольку торговые сети не дают поднимать цены на их продукцию.
В «Руспродсоюзе» поясняют, что цены на мясо растут из-за гибели свиней, карантина в субъектах РФ, введенного из-за эпидемии АЧС, и жаркого лета с нехваткой товарного веса животных. ТАСС прибавляет к этому запрет импорта из Бразилии, действующий с декабря прошлого года по решению российского кабмина. Вкупе с запретом на ввоз американских и канадских мясопродуктов, а также из ЕС, у производителей свинины в России фактически не осталось конкурентов, вот цены резко и повысились.
Эксперты уверены, что снизить стоимость мяса можно несколькими путями. Среди них – уменьшение себестоимости производства. Этого можно добиться снятием запрета на бразильское мясо и соевый шрот. Кроме того, хорошо бы выделить субсидии на производство отечественных соевых бобов.
Всего с 1 января 2018 года оптовые цены на свинину в полутушах выросли с 125 до 185 рублей за килограмм. Свиной окорок, в свою очередь, подорожал с 187 до 295 рублей за кило.
На 35-й неделе было анонсировано о создании нескольких новых производств. «Дымов» готов запустить животноводческий комплекс полного цикла под Иваново, вложив в проект свыше 1,5 млрд рублей. Объект, как ожидается, начнут эксплуатировать с 2020 года. Свинокомплекс, рассчитанный на одновременное содержание до 30 тыс. особей, появится в Гаврилово-Посадском районе. В год предприятие сможет выдавать 60 тыс. голов товарных свиней.
Строительство площадки завершится в ноябре или декабре 2019 года, уточнил председатель директоров компании Вадим Дымов. Кстати, производство это экологичное, заметил инвестор. Все отходы направятся в подземные лагуны закрытого типа. Их обеззаразят и превратят в полезное органическое удобрение.
В Саратовской области совсем скоро запустят завод по производству биодизельного топлива из отходов мясоперерабатывающих предприятий (костей, кожи, жира и прочего). Пуско-наладочные работы уже подходят к концу. Фирма «Старт» вложила в проект 35 млн рублей. Закуплено оборудование производства РФ.
В Краснознаменском районе Калининградской области будет организовано производство по выращиванию бройлеров. Инвестиции от агропромышленного холдинга «ДолговГрупп» составят 1,7 млрд рублей. Три птичника уже построены и вовсю работают. Проектом предусмотрено создание 21 площадки для напольного содержания птицы, их общая вместимость – 1,4 млн бройлеров. Птицефабрика ежегодно будет выпускать до 20 тыс. тонн курятины. Строительные работы должны завершиться в 2021 году.
В Рамонском районе Воронежской области стартует производство мяса утки. Его запуском занимается владелец местной строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков. Он купил агрохолдинг «Рамонская индейка» рядом с селом Каверье и намерен переориентировать производство. Не за горами и строительство завода по глубокой переработке мяса птицы, который среди прочего станет выпускать фуа-гра, в перспективе – колбасы и детское питание. Все это потребует 3 млрд рублей инвестиций, срок окупаемости составит около 4-5 лет. Поначалу завод будет производить 10-20 тыс. тонн продукции в год.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Сети не поднимают цены, потому, что боятся получить по шапке от государства, что это, мол, вы гады, народ обдираете - официальная инфляция-то 4%. В общем не прокатило :))