Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

IFFA – 2019 глазами инженера

IFFA – 2019 глазами инженера
Тимофей Говорухин
Тимофей Говорухин
Мясной Эксперт
руководитель проектов

Слушая в самолете соседей, задумался. Летящий во Франкфурт утренний рейс оживленно обсуждал предстоящее событие. Если кратко, то два типичных сейла мерились пиджаками. Долго спорили сзади, оживленно тыкая меня коленями в спинку кресла,  доказывали, и очень в итоге расстроились, потому что победила дружба. У обоих предстояла четвертая выставка IFFA.

А у меня?.. Самостоятельно я с таким простым вопросом не справился. Со временем события блекнут или начинают неожиданно обретать новый смысл и содержание.  Позже мне помогли товарищи, с которыми когда-то все и начиналось для меня. В общем, после недолгих споров мы приписали себя к ветеранам движения с оперативным кодом: Шестая Выставка.

Почему я задумался над этим? Да, видимо, потому, что мы попытались определить, что делает выставку запоминающейся? По каким ключевым событиям – как по ключевым словам – мы систематизируем информацию и укладываем на ровные полочки памяти? Что мы увозим с собой раз в три года из такого всегда разного фатерланда?

Совершенно очевидно, выставка – это большая работа! Это севший к концу второго дня голос; это ноги, которые, намотав километры, отказываются нести тебя дальше, даже несмотря на тщательно подобранную и удобную обувь.

Фото Дениса Черненко (Moldova)

Это обсуждения, наглядная демонстрация работы сияющих блеском нержавеющей стали экспонатов, разговоры конструктивные и не очень.

Выставка – это общение. К сожалению, не всегда приятное. Клиент, как говорится, всегда прав, даже если это не так и он не знает, чего хочет.

Выставка – это возможность, не накручивая спидометр и не накапливая мили, повидаться и обсудить актуальные вопросы сразу со всеми коллегами по цеху и партнерами.

Выставка – это обучение. Сколько новой интересной информации! Тут главное, чтоб место на тех самых полках было заведомо расчищено. Новые производители, новые линии, новые принципы, продукты и технологии. Новые бренды старых производителей. Новые старые должности и специалисты и старые новые… Постоянством наша отрасль не блистала никогда.

И вот… момент истины. Входим.

Первое, что бросается в глаза и вызывает недоумение, – нет Handtmann («Хандтманн») и Poly-Clip («Поли-Клип»). Ага, они в новом 12-м павильоне! Маршрут сразу приобретает первоочередное значение. План передвижений становится ровным и понятным. На стенд Handtmann и Poly Clip пойдем, но по дороге к Володе Кожемятову в 12-й и к Реннеру в 9-й.

Приближаясь к удаленному стенду Handtmann, понимаешь, почему он расположился именно тут. Развернулись, и развернулись красиво! И дизайн новый, и концепт, и так естественно установленный прямо на стене VF: все радует глаз. Хотя, надо сказать, многие ругают представленный на прошлой выставке и ставший уже привычным грязно-серо-черный дизайн.

Очень впечатлил жест Handtmann после стольких упорных лет сопротивления. Они все-таки поменяли полноценный шприц на обычное дозирующее устройство в спарке для изготовления сосисок без оболочки в альгинатном геле методом коэкструзии. В гидрогеле коэкструзией. Сдались!

Из новинок, пожалуй, запомнилась одна. Да и то, не новинка больше, а фокус. Как уместили в прозрачном колбасном батоне связку сосисок в рассоле?.. Это вам не по-девичьи розовый вакуумный насос! Это вопрос не «зачем», а «как»!

Кстати, розовый насос.

Австрийская Laska («Ласка») блистала и красовалась синим. Вот, где точно подошли с шашкой. Три красных жирных точки на лощеном корпусе, похоже, в прошлом. Причина проста. По новым нормам буржуйской гигиены (HDW Hygienic Design Certified System) все, что пищевое (транспортеры, уплотнения, пластики), – теперь синее, дабы красное, не отмытое, на синем фоне бросалось в глаза. Не иначе, как Kramer Grebe («Кремер Гребе») лоббировал… Поддались и поменяли. Как-то необычно. Хотя, может, это у меня уже сказывается шестой оперативный код. Но, скажу честно, старые три красные точки мне нравились!

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Тимофей Говорухин
Тимофей Говорухин
2183
Комментарии

Славненько.
Спасибо автору.

Спасибо! Хоть бы разок там побывать!

Oiga
Oiga 30 мая ‘19

LASKA в синем.... По Шаллеру заскучал, наверное...

Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация