Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (17 – 21 июня 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (17 – 21 июня 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

За 5 месяцев производство мяса в России выросло на 10,5%. «Ариант» отказался от идеи строительства крупного свинокомплекса. Почему сильно подорожали сосиски и сардельки? Кого Росконтроль отправил в черный список на этот раз? Группа Черкизово» и искусственный интеллект. Burger King и неэтичная реклама. Новые производства и защита деловой репутации.

Важно

На минувшей неделе Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ поддержал предложение Роспотребнадзора ввести законодательный запрет на уничтожение качественной пищевой продукции на мусорных полигонах, а также выступил за снятие правовых барьеров, которые препятствуют своевременной реализации и передаче продтоваров с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

«Известия» со ссылкой на Росстандарт написали, что ГОСТ на цветовую маркировку продуктов, который будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации, планируется принять в октябре. «Светофор» проинформирует потребителей о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта.

Минсельхоз РФ создал оперативный штаб по экспорту мяса и мясопродукции в Китай, Южную Корею и Японию. Он займется снятием ограничений экспортных поставок отечественного мяса на азиатские рынки.

Тем временем число российских экспортеров птицеводческой продукции в КНР увеличилось до 30-ти. По данным директора по развитию электронной торговли РЭЦ Алексея Мурзенка, Поднебесная ежемесячно готова закупать в России по 200 контейнеров (по 67,7 кубометра каждый) куриных лапок.

Гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев проинформировал, что для технологического контроля экспортных партий продукции в России модернизируют свыше 30 лабораторий.

Новое производство

Китай намерен создать совместное предприятие по переработке оленины на Ямале. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в рамках VI российско-китайского ЭКСПО (Харбин, 15-19 июня) подписали фирмы «Ныда-Ресурс» и «Снежный городок». На экспорт хотят производить полуфабрикаты из мяса северного оленя – пельмени, котлеты, колбаски и так далее.

В декабре 2019 г. в Елизовском районе Камчатского края будет запущена вторая очередь свиноводческого комплекса, рассчитанного на 36 тыс. голов. Объект строят с 2016 г.

А в Рамонском районе Воронежской области стартовало строительство первой очереди комплекса по глубокой переработке утиного мяса. Реализацией проекта занимается агрохолдинг «Рамонская индейка». «Абирег» пишет, что требуется 4,5-5 млрд руб. инвестиций. Мощность перерабатывающего предприятия составит 20 тыс. продукции в год, в том числе 5 тыс. т мяса утки. Возведение второй очереди намечено на 2022 г.

Группа «Руском» приступила к строительству птицефабрики под Тюменью. Новый объект ежегодно сможет выпускать 40 тыс. т мяса птицы в живом весе. Запустить предприятие намерены в конце 2020 г. Инвестор потратит 7,3 млрд руб.

На Большом Уссурийском острове в Хабаровском крае построят комплекс, способный содержать 2000 голов КРС мясного направления. Ферма поначалу обеспечит выпуск 550 т говядины в год, затем – 2000 т. СХП «Восточное» планирует отгрузить первую партию продукции весной 2020 г.

В ТОСЭР «Ефремов» (Тульская область) на прошлой неделе открылся мясоперерабатывающий завод первого резидента — ООО «Мясная компания «Астра», входящего в столичную группу «Тэта Фуд». Первая очередь потребовала 140 млн руб. Предприятие будет производить мясопродукцию, предназначенную на экспорт.

Стоит добавить, что «Мираторг» запустил производство линейки варено-копченой свиной грудинки на заводе в северной столице. Есть три наименования: «Грудинка деликатесная», Porchetta и Porchetta Rossa.

Статистика и прогнозы

По данным Росстата, за январь-май 2019 г. производство мяса в РФ выросло на 10,5%, до 1,1 млн т. Выпуск полуфабрикатов составил 1,4 млн т (+11%), колбасных изделий – 899 тыс. т (+0,2%). Между тем, за отчетный период объем выпуска мяса и субпродуктов сельхозптицы снизился на 5,2%, до 1,9 млн т.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1297
Блоги — Читаемое
все блоги

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Эй, малышка, пошли со мной!!! "Докторская Малышка" от немецкой фирмы "Три поросенка". Что ещё может привлечь меня в русских магазинах Германии?...

Чтобы приготовить вкусную колбасу – нужно подготовить мясное сырье, смешать его в правильных рецептурных пропорциях, измельчить,...

Я бы на месте ВНИИМП уже сейчас бы задумался бы о разработке этического законодательства, чтобы этот пакет не стал пакетом для запекания....

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

Отслоение пленки на лотке с холодцом после термообработки

Добрый вечер. Производим холодец. Хотим сначала его разливать по лоткам, запаковывать на...

15
cook
cook
Бульон в тетрапаках

Здравствуйте, все! Расскажите, пожалуйста, кто в теме, почему у нас не прижился бульон в...

2
Формирование комочка в пельменях

Здравствуйте, коллеги! Несмотря на мясную специализацию форума, хочу задать вопрос по поводу...

5
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

18
jumpa
jumpa
Термокамера Niveco Nimatic 4K1R

Здравствуйте, требуется помощь, предлагают термокамеру Niveco Nimatic 4K1R производитель...

2
Arst_vil
Arst_vil
Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация