Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (17 – 21 июня 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (17 – 21 июня 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

За 5 месяцев производство мяса в России выросло на 10,5%. «Ариант» отказался от идеи строительства крупного свинокомплекса. Почему сильно подорожали сосиски и сардельки? Кого Росконтроль отправил в черный список на этот раз? Группа Черкизово» и искусственный интеллект. Burger King и неэтичная реклама. Новые производства и защита деловой репутации.

Важно

На минувшей неделе Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ поддержал предложение Роспотребнадзора ввести законодательный запрет на уничтожение качественной пищевой продукции на мусорных полигонах, а также выступил за снятие правовых барьеров, которые препятствуют своевременной реализации и передаче продтоваров с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

«Известия» со ссылкой на Росстандарт написали, что ГОСТ на цветовую маркировку продуктов, который будет действовать на территории стран-участниц Евразийского совета по стандартизации, планируется принять в октябре. «Светофор» проинформирует потребителей о содержании поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров в составе продукта.

Минсельхоз РФ создал оперативный штаб по экспорту мяса и мясопродукции в Китай, Южную Корею и Японию. Он займется снятием ограничений экспортных поставок отечественного мяса на азиатские рынки.

Тем временем число российских экспортеров птицеводческой продукции в КНР увеличилось до 30-ти. По данным директора по развитию электронной торговли РЭЦ Алексея Мурзенка, Поднебесная ежемесячно готова закупать в России по 200 контейнеров (по 67,7 кубометра каждый) куриных лапок.

Гендиректор Российского экспортного центра Андрей Слепнев проинформировал, что для технологического контроля экспортных партий продукции в России модернизируют свыше 30 лабораторий.

Новое производство

Китай намерен создать совместное предприятие по переработке оленины на Ямале. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в рамках VI российско-китайского ЭКСПО (Харбин, 15-19 июня) подписали фирмы «Ныда-Ресурс» и «Снежный городок». На экспорт хотят производить полуфабрикаты из мяса северного оленя – пельмени, котлеты, колбаски и так далее.

В декабре 2019 г. в Елизовском районе Камчатского края будет запущена вторая очередь свиноводческого комплекса, рассчитанного на 36 тыс. голов. Объект строят с 2016 г.

А в Рамонском районе Воронежской области стартовало строительство первой очереди комплекса по глубокой переработке утиного мяса. Реализацией проекта занимается агрохолдинг «Рамонская индейка». «Абирег» пишет, что требуется 4,5-5 млрд руб. инвестиций. Мощность перерабатывающего предприятия составит 20 тыс. продукции в год, в том числе 5 тыс. т мяса утки. Возведение второй очереди намечено на 2022 г.

Группа «Руском» приступила к строительству птицефабрики под Тюменью. Новый объект ежегодно сможет выпускать 40 тыс. т мяса птицы в живом весе. Запустить предприятие намерены в конце 2020 г. Инвестор потратит 7,3 млрд руб.

На Большом Уссурийском острове в Хабаровском крае построят комплекс, способный содержать 2000 голов КРС мясного направления. Ферма поначалу обеспечит выпуск 550 т говядины в год, затем – 2000 т. СХП «Восточное» планирует отгрузить первую партию продукции весной 2020 г.

В ТОСЭР «Ефремов» (Тульская область) на прошлой неделе открылся мясоперерабатывающий завод первого резидента — ООО «Мясная компания «Астра», входящего в столичную группу «Тэта Фуд». Первая очередь потребовала 140 млн руб. Предприятие будет производить мясопродукцию, предназначенную на экспорт.

Стоит добавить, что «Мираторг» запустил производство линейки варено-копченой свиной грудинки на заводе в северной столице. Есть три наименования: «Грудинка деликатесная», Porchetta и Porchetta Rossa.

Статистика и прогнозы

По данным Росстата, за январь-май 2019 г. производство мяса в РФ выросло на 10,5%, до 1,1 млн т. Выпуск полуфабрикатов составил 1,4 млн т (+11%), колбасных изделий – 899 тыс. т (+0,2%). Между тем, за отчетный период объем выпуска мяса и субпродуктов сельхозптицы снизился на 5,2%, до 1,9 млн т.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2002
Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация