Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (12 – 16 августа 2019 г.)
Производители мраморной говядины запустили франчайзинговые сети в секторе HoReCa. Руководство «Черкизово» назвало экспертов Росконтроля некомпетентными. Строительство двух свинокомплексов «Мираторга» приостановлено. Также в этом обзоре: новое производство, статистика, эксперимент будущего и многое другое.
Официально
Депутаты Госдумы обратились к кабмину с предложением активизировать деятельность российских экспортеров на китайском рынке в условиях торгового противостояния Китая и США. В период до 2021 г. предлагается усилить меры поддержки отечественных производителей, в том числе увеличить сумму, ежегодно направляемую на компенсацию покупки сельхозтехники, с 8 млрд до 12-14 млрд руб.
Министр по промышленности и АПК, член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин заявил, что уже в 2020 г. страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут перейти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы. По его мнению, это может привести к усилению конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС по указанным товарным позициям, в результате – к снижению цен.
«Известия» на прошлой неделе написали, что ЕЭК рассматривает предложение обязать поставщиков продтоваров ЕАЭС раскрывать внутренние стандарты. Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые, кстати, считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Белоруссии.
Статистика
В последние 11 месяцев (июль 2018 – июнь 2019) россияне приобрели на 4,3% меньше мясопродуктов в натуральных объемах, чем за тот же период 2017-2018 г. Такие данные немецкой аналитической компании GfK приводит РБК. Продажи сократились во всех сегментах изделий из мяса. В частности, по птице, на которую приходится 38% общего объема продаж, сокращение составило 5,2%. Подробнее о результатах исследования можно почитать здесь.
По информации Росстата, за семь месяцев 2019 г. в РФ объем производства мяса, включая субпродукты, возрос на 8,1% в годовом исчислении. В январе-июле выпуск мяса и субпродуктов достиг 1,5 млн тонн. Мясоперерабатывающие предприятия страны произвели 1,3 млн т колбас (+0,4%), птицеводческие предприятия – 2,7 млн т продукции (-4,4%).
Новое производство
В районе Ново-Переделкино на западе Москвы в 2022 г. запустят современный мясоперерабатывающий комплекс. Строительство объекта одобрила Москомэкспертиза. «Элитгрупп инвест» намерена инвестировать в проект 1,2 млрд руб.
В Солнцевском районе Курской области началось строительство крупного животноводческого комплекса «Ольгино», стоимость которого составит около 3 млрд руб. Подрядчик – ООО «Защитное» – входит в состав холдинга «ЭкоНива».
В АО «ПРОДО Тюменский бройлер» подготовили к запуску последний из шести новых корпусов содержания птицы. В совокупности они будут давать 7 тыс. т продукции в год.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....