Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»

Упаковочные решения демонстрируют экологический тренд на «Агропродмаш – 2019»
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

На 24-й международной выставке оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш – 2019», которая проходила в «Экспоцентре» с 7 по 11 октября, последние тренды в области упаковки пищевой продукции продемонстрировали около 140 компаний из 19 стран.

Компания INTERMIK-RUSTECH (ООО «Интермик-Рустех»)  продемонстрировала на выставке упаковочное оборудование от мирового лидера SEALPAC. Были представлены трейсилер А7 c форматами FlatSkin®и TraySkin® и термоформер RE20 с форматом МАР.

Реклама
ПрофиБио

Компания INTERMIK-RUSTECH является авторизованным дилером SEALPAC на территории России, Беларуси и Украины, и помогает производителям выбрать именно ту машину или линию, которая отвечает требованиям конкретного предприятия.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Основными принципами, на которых SEALPAC делает акцент при разработке своих машин, являются:

  • универсальность – сочетание множества различных форматов в одной машине. Для термоформеров это MAP, Vacuum, ThermoSkin®,Tenderpac, Shrinkstyle, и др., для трейсилеров – MAP, FlatSkin®, TraySkin®;
  • удобство в эксплуатации и возможность сделать производство эффективнее и быстрее, что, в свою очередь, ведет к снижению производственных затрат.

В сфере компетенции компании лежит весь процесс производства упаковочного оборудования и разработки программного обеспечения, это позволяет ей постоянно выводить на рынок инновационное оборудование. Все до единой упаковочной машины SEALPAC конструируются с учетом важнейшего условия – обеспечить заказчика универсальным и эффективным оборудованием.

«Можно очень долго рассказывать о достоинствах и преимуществах оборудования от SEALPAC, но остановлюсь всего на нескольких моментах, – говорит Владимир Пронькин, руководитель проектов по оборудованию SEALPAC. – Во-первых, как трейсилеры так и термоформеры используют ресурсосберегающие технологии. Например, с использованием технологии Rapid air forming (формирование лотка быстрым воздухом, альтернатива вакуумного формирования) на термоформерах позволяет экономить до 20 % пленки. На трейсилерах сочетание технологии Inside Cut (внутренняя обрезка 1-3 мм до внешнего края лотка) и Film Control/Double servo driven (двойной сервопривод с интеллектуальным контролем напряженности пленки) позволят сэкономить до 33 % пленки. Это очень важно как с точки зрения производства и себестоимости продукции, так и с точки зрения экологии.

Во-вторых, запатентованные рамы термоформера разработаны так, чтобы можно ставить станцию формовки, станцию запайки и узел поперечной резки на любом месте, и в будущем позволяет менять ширину путем замены шин в раме! Т.е. клиент может менять ширину пленки, когда в этом возникнет необходимость. Это займет 1,5 дня работы, и не потребуется покупка новой машины. В-третьих, при производстве своих машин SEALPAC реально применяет на практике «космические» материалы, которые позволяю производить машины, в которых отсутствует система смазки, т.е. машины практически становятся, если так можно выразиться, “необслуживаемыми”».

Также он отметил, что SEALPAC не ограничивается только проектированием и производством современных упаковочных машин, но и совместно с компаниями-производителями упаковочных материалов занимается разработкой новых видов упаковочных решений. К ним относятся: Inside Cut, On Tray Cut®, EasyPeelPoint, EasyLid®, PerfoLid®, TraySkin®.

В рамках выставки «Агропродмаш – 2019» на трейсилере SEALPAC A7 была продемонстрирована упаковка FlatSkin. Данный формат обладает не только высокими защитными свойствами для продукта, как любая вакуумная упаковка, но и имеет хорошие презентационные свойства, и при этом содержит на 75 % меньше пластика.

Этот формат наглядно и очень хорошо демонстрирует качество продукта, позволяет позиционироваться в вертикальном положении. Формат позволяет наносить на упаковку много разнообразной информации: начиная от необходимой информации по продукту, заканчивая различной маркетинговой информацией.

Компания MTMX на правах эксклюзивного дилера на территории России и стран СНГ представила высокотехнологичное упаковочное оборудование производства компании Fuji (Япония) и Grunwald (Германия).
Fuji Machinery представляет на рынке уже восьмую серию горизонтальных упаковочных машин типа flow-pack, отличающихся более современных дизайном и еще более высокой производительностью по сравнению с предыдущими сериями.

Так, например, при упаковке мелкоштучных товаров размером до 10 мм машина серии Alfha8 способна развивать производительность до 1800 упаковок в мин, также данные машины кроме стандартных опций, могут оснащаться другими устройствами, позволяющими решать самые разнообразные задачи заказчика.

Компании Grunwald специализируется на проектировании и производстве универсального упаковочного оборудования, предназначенного для дозирования и запечатывания самой различной продукции в готовые пластиковые или алюминиевые контейнеры: стаканчики, ведра, лотки.

Богатый опыт, основанный на полувековой практике, позволяет инженерам-разработчикам Grunwald решать самые сложные задачи в области упаковочных решений. Инновационные дозаторы-упаковщики марки Grunwald используются на многих известных мировых компаниях, таких как Kraft Foods (Cadbury, Alpen Gold и др.).

Разработки Grunwald соответствуют постоянно растущим требованиям ведущих производителей готовой продукции к более совершенному и точному в вопросах порционного дозирования оборудованию. В одной компактной линии, составленной из нескольких модулей, идеально совмещены функции и практические возможности нескольких машин.

Помимо внимания к функциональности и универсальности упаковочных решений, тренд, который был явно выражен на выставке этого года – бережное отношение к природе, стремление снизить негативное влияние на окружающую среду. Многие экспоненты представили экологически чистые решения в области упаковки и оболочки мясных изделий.

Так, компания Multivac Rus («Мультивак Рус»), демонстрируя современные упаковочные решения, сделала акцент на экологичности.

На стенде были представлены решения, основанные на использовании материалов, применимых для вторичной переработки, – это мономатериалы, упаковочные материалы из возобновляемого сырья, упаковка на основе бумажных волокон.

Кроме того, компания продемонстрировала инновационную концепцию MultiFresh™ для производства вакуумных скин-упаковок, которую можно реализовать как на термоформовочных машинах, так и на трейсилерах.

Специальные пленки MultiFresh™, которые были разработаны совместно с ведущими производителями, отвечают всем требованиям пищевой промышленности относительно барьерной и защитной функции.

Ассортимент оборудования MultiFresh™ отличается большим разнообразием в отношении размера упаковок, производительности и степени автоматизации.

В виде PaperBoard Multivac разработал новаторскую концепцию, которая соответствует тренду на упаковку, пригодную для вторичной обработки. Компания предлагает различные решения для изготовления упаковок из материалов на основе бумажных волокон.

При этом можно эффективно перерабатывать упаковочные материалы разного граммажа и с разными герметизирующими и барьерными слоями. Упаковки оформлены таким образом, что конечный потребитель может отделить картонный каркас от пластикового запирающего слоя и отправить на вторичную переработку бумаги.

 

На выставке «Агропродмаш-2019» компания ULMA Packaging впервые в России представила последние разработки, сделанные в рамках своего нового проекта #ULMAweCare (Sustainable Packaging), – экологически чистые упаковочные решения, соответствующие принципам устойчивого развития: Leaf Skin, Reduced Scrap, Flow-Vac.

Цель данного проекта – сократить вред, наносимый культурой бездумного потребления. Компания выступает за переход упаковочной индустрии к экономике замкнутого цикла и за уменьшение негативного воздействия пластиковой упаковки на окружающую среду. Решения #ULMAweCare позволяют снизить потребление пластика за счет использования биоразлагаемых и вторично перерабатываемых материалов, более тонких пленок, оптимизации размера упаковки, уменьшения отходов пленки, отказа от использования лотков в упаковке.

Так, технология LeafSkin позволяет снизить потребление пластика вплоть до 80%. Суть упаковочного решения заключается в использовании плоской ламинированной картонной подложки. При этом после вскрытия упаковки пленка легко отделяется от подложки с целью ее дальнейшей переработки.

Технология Reduced Scrap еще одно интересное решение для упаковки Darfresh, в котором вакуумация производится через специальные отверстия в нижней пленке. Технология позволяет достичь сокращения отходов до 40%.

Система Flow-Vac® образует чистый и герметичный пакет вокруг продукта из термоусадочной барьерной пленки. Машина регулирует длину пакета по длине продукта, минимизируя расход пленки.

Кроме того, компания ULMA представила на выставке «Агропродмаш-2019» машины наиболее востребованных упаковочных технологий: термоформеры, трейсилеры и горизонтальный упаковщик «флоу-пак».

Среди них, прежде всего, необходимо отметить новый высокоэффективный трейсилер максимальной производительности TSA 1200 XL. Оборудование может быть интегрировано в производственные линии или процессы, требующие высокой точности в позиционировании лотка. Машина может работать со всеми типами лотков и материалов, с различными видами пленок, в том числе с фиксированной печатью. В зоне запайки лотки могут располагаться в один ряд (одиночная линия) и в два ряда (двойная линия) в зависимости от формата упаковываемого продукта.

TSA 1200 отличает универсальность (упаковка в МГС, скин или обычная запайка), высокая точность работы в различных режимах, легкость в управлении и производительность до 18 циклов в минуту.

Высокопроизводительный мультиформатный термоформер TFS 700 является флагманом новой линейки термоформовочного оборудования ULMA. Это абсолютно новая концепция дизайна машины. ULMA усовершенствовала каждый элемент, чтобы превзойти и без того жесткие требования к гигиене и тщательной мойке оборудования в современной индустрии пищевой упаковки.

Машина способна удовлетворить любые потребности в отношении формата упаковки и производства. Это достигается благодаря модульной конструкции (выполнена из нержавеющей стали), которая обеспечивает максимальную универсальность упаковочных решений, наряду с конструкцией несущей рамы, которая имеет закрытый профиль, обеспечивающий чрезвычайную прочность и жесткость машины.

Термоформер с полностью гигиеническим дизайном предназначен для упаковки в мягкую и в жесткую пленку с опциями упаковки в модифицированную атмосферу (МГС) и вакуумирования.

Трейсилер TSA 680 подходит для высокопроизводительной автоматической упаковки продукции во все виды стандартных готовых лотков с использованием МГС. Данное упаковочное решение позволяет увеличить срок хранения и минимизировать риск перекрестного загрязнения продуктов в торговой сети благодаря герметичным свойствам упаковки.

Высокоскоростная горизонтальная машина «флоу-пак» FM 505 для упаковки в МГС со скоростью до 200 упаковок в минуту теперь оснащена новой автоматической системой Easy Tape, которая упрощает смену рулона пленки. Решение подходит для упаковки сыра, мяса, готовых блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще одна новинка в линейке термоформеров универсальный термоформер TFS 200 MSV. Уникальность машины заключается в том, что на ней могут быть реализованы три востребованные технологии: скин-упаковка, упаковка в МГС и в вакуум.

В эко-тематике был представлен стенд компании «Атлантис-Пак». При производстве компания бережно относится к потребляемым ресурсам, а ее пленки и оболочки помогают снизить нагрузку на окружающую среду благодаря более низкой толщине материалов и обеспечению более длительных сроков годности готовой продукции.

На стенде «Атлантис-Пак» можно было увидеть как реальные примеры поточного производства, так и новейшие разработки, которые только выходят на рынок.

«Первая новинка, которая была впервые презентована в мае на выставке IFFA в Германии, и запущена в широкое производство к «Агропродмашу» – линейка оболочек Папирус, в точности имитирующих бумагу», – рассказал Владимир Смирнов, старший менеджер по продуктам компании «Атлантис-Пак».

По его словам, в линейку входит барьерная оболочка Амифлекс-Папирус и дымопроницаемая оболочка Диплекс Папирус, которая обеспечивает сроки годности продукта, сравнимые с барьерными оболочками (до 60 дней). Они могут быть как бесцветными, так и всевозможных оттенков, в зависимости от пожеланий заказчика.

Кроме того, «Атлантис-Пак» продолжает популяризировать технологию су-вид у клиентов. В этом году на выставке компания предложила своим клиентам маркетинговую идею для реализации продуктов, сваренных методом низкотемпературной варки: пакет Амивак ВТ и картонную упаковку, которая подчеркивает преимущества такого продукта для конечного потребителя.

«Мировой премьерой стала супертонкая барьерная пленка Амистайл с толщиной всего 25 мкм, которая сохранила весь необходимый функционал при упаковке мясных продуктов в лоток, – отмечает Владимир Смирнов. – За счет тонкости обеспечивается, в том числе, удобство хранения в рулонах на складе».

Также в фокусе внимания посетителей оказалась высокопроницаемая оболочка АйЦел Премиум. В этом году была представлена ее матовая версия, которая по внешнему виду стала практически неотличима от фиброзной и белковой оболочки. Она может быть разных калибров: от 35 до 90-го. Представлен как бесцветный вариант, так и оболочка разных цветов: «лосось», «махагон», «красный», «вишня». Возможно нанесение печати.

«АйЦел Премиум очень эластична, клипсуется на любом типе оборудования. Идеально подходит для полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас», – подчеркнул Владимир Смирнов.

Следующая новинка, на которую он обратил внимание, – высокопроницаемые пакеты Амивак МВР, которые позволяют продукту в них созревать, то есть терять в весе 1-1,5% в день.

Остается добавить, что главной кулинарной «фишкой» в этом году стали бургеры, которые готовили на стенде из фарша, упакованного в оболочку Амилайн Элита-Кс. Рецептуры всех колбас и мясных блюд, представленных для дегустации, были собраны в «Книге рецептур», которую компания «Атлантис-Пак» выпускает ежегодно специально к выставке «Агропродмаш».

 

Как продуктивно решить сразу несколько задач пищевого производства?

Компания «Георг Полимер» предложила посетителям выставки «Агропродмаш – 2019» комплексное решение визуализации и сохранения качества продукта: многосекционные лотки на 4 и 6 делений.

Как рассказали в компании, герметичная упаковка под запайку увеличивает сроки годности, следовательно, и географию сбыта продукции.

Многосекционная упаковка обеспечивает эстетическое преимущество на полках магазина – внешний вид продукции, даже с учетом вертикальной выкладки, останется неизменным.

Фирменная подача блюда способствует укреплению бренда в глазах конечного потребителя, служит показателем качества и высокого уровня производства.

Отметим, что технологические мощности «Георг Полимер» позволяют разработать многосекционный лоток с любым количеством делений под индивидуальные потребности клиента.

 

Компания «Логос» представила ряд новых направлений в развитии  собственных упаковочных решений, направленных как на оптимизацию производственных расходов, так и на выгодное представление упакованной продукции, позволяющее ей эффектно выглядеть на прилавке и вызывать доверие покупателя.

Так, производственные мощности «Логоса» усиливаются новыми сетковязальными машинами. Это позволяет не только увеличить мощности производства, но и представить рынку новые оболочки в сетках.

В основе Неткейсинг Лайт – новая концепция: сетка клеится на проницаемую полиамидную оболочку, что позволяет получить практически ту же органолептику колбасного продукта, как и при использовании Неткейсинг на основе фиброузной оболочки. При этом стоимость Неткейсинг Лайт позволяет перенести эту оболочку из разряда элитных в разряд массовых, при сохранении элитности самого готового продукта.

Так же на это направлена  запечатка фиброузных и полиамидных оболочек т.н. крафтовыми сетками, когда рисунок на поверхности имитирует практически любой вид сетки или перевязки. Это придает колбасному изделию «кустарный» вид, что обычно связывается с качественным продуктом ручного изготовления.

В этом направлении безотказно работает и новинка сезона от «Логос» – текстильная оболочка Логотекс собственного производства, впервые представленная на «Агропродмаш – 2019». По принципу «переводилки» текстильная основа переносит на поверхность колбасного изделия коллагеновую пленку, спекающуюся с мясной основой  и образующую после удаления текстильной составляющей аппетитную корочку с уникальной поверхностной структурой. Это первый шаг большого проекта, который, по отзывам посетителей, обязательно будет пользоваться успехом.   

Активно развивает «Логос» и детскую тему. Смешные «монстрики», нарисованные самими детьми в рамках проведенного конкурса, заняли свое место на оболочке, сделав колбасный продукт более желанным и привлекательным для маленьких, но требовательных покупателей. Многие производства уже заинтересовались этим проектом!

 

Компания «Эдельвейс» представила в этом году на выставке «Агропродмаш» новую оболочку Devro Fine TC ULTRA.

В этой новинке, по словам специалистов компании, объединены все лучшие свойства съедобных коллагеновых оболочек, необходимые для производства высококачественной продукции.

Одно из главных преимуществ Devro Fine TC ULTRA – универсальность: она может использоваться при производстве вареных, полукопченых и варено-копченых колбасок, а также полуфабрикатов и продуктов «гриль».

Новая технология производства позволяет совместить два противоположных качества: оболочка обладает нежнейшим «укусом» и, в то же время, значительной механической прочностью, позволяющей работать с высокой производительностью, сохранять форму и обеспечивать отсутствие повреждений при обжарке на гриле и во фритюре.

Devro Fine TC ULTRA не содержит искусственных красителей, минеральных масел и алюминия, поэтому позволяет производить продукт с «чистой этикеткой».

Оболочка выпускается в калибрах 18, 19, 20, 21, 22, 24, и имеет натуральный цвет.

Кроме того, «Эдельвейс» представил на выставке продукцию под собственной маркой «Терраформ» (Terraform).

Terraform предлагает широкий выбор эффективных упаковочных решений для пищевой промышленности. В ассортиментной линейке представлены средне- и высокобарьерные пленки для упаковки в вакуум или модифицированную газовую среду (МГС). Решение подходит для охлажденного и замороженного мяса, мяса с костью, мясных деликатесов, сосисок и колбас, полуфабрикатов, а также сыров без созревания, рыбы и др.

В обзоре компании идут в алфавитном порядке.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
5464
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 652
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2217
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1499
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2062
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2807
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3630
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация