Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)
Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. На 78% выросли продажи продукции группы «Черкизово» на внешних рынках. В 2020 году у России есть все шансы многократно увеличить экспортные объемы мяса индейки. Компания «Мираторг» перенесет строительство семи свиноводческих комплексов из Курской области в Брянскую и Орловскую. В Воронеже в стенах государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) молодые ученые приступили к работе над растительными аналогами мясных и молочных продуктов. Об этих и других новостях минувшей недели подробнее.
Новость недели
Наибольшее количество просмотров на прошлой неделе собрала новость об открывшейся в Экспоцентре в Москве международной выставке. Глобальная экспозиция продуктов питания, напитков и сырья для пищевых производств «Продэкспо-2020» объединила 2621 компанию из 70 стран. Свою продукцию представляют и 1850 российских производителей. «Продэкспо-2020» - это не только возможность продемонстрировать достижения производства, но и шанс принять участие в обсуждении важных актуальных вопросов отрасли. Так, Экспоцентр стал площадкой проведения практической конференции «Органик в законе: живем по новым правилам». Ее организовал журнал LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом. Участники в частности обсудили недавно вступивший в силу федеральный закон об органической продукции. Он, по мнению собравшихся, заложил основу для развития этого важного сектора АПК. Кроме того, представители бизнеса высказали свои замечания к нормативному акту, обсудили плюсы и минусы, и порядок сертификации органической продукции. В рамках международной выставки состоялась церемония вручения премии «В тандеме с наукой» - награждение компаний, глубоко заинтересованных в применении научных исследований и разработок в повседневной практике.
Контроль качества
Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукцию закупали в магазинах крупных российских ритейлеров - сетей «Азбука вкуса», «Ашан», «Карусель», «Мясновъ», «О'кей», «Перекресток» и Selgros. Эксперты сделали вывод, что не всегда развесной мясной фарш, продающийся в супермаркетах, готовят на производстве ритейлера. Так, продукт для «Ашана» производит компания ООО «Филье Проперти», а для «Азбуки вкуса» — ООО «АгриВолга». Таким образом, и отвечать за качество должен не только магазин, но и компания-поставщик. Что же касается экспертизы, то в пробах фарша из большинства точек при лабораторном исследовании обнаружили следы антибиотиков. Не попали в эту категорию только продукты из магазинов «Карусель» и «Перекресток». Впрочем, «Карусель» отметилась в другом антирейтинге - исследования выявили избыток мезофильной микрофлоры. Аналогичный результат у фарша из магазина «О'кей». Подробнее о результатах в нашем предыдущем материале.
В 2019 году по итогам экспертиз животной продукции в Татарстане не допущено в продажу 32 тонны некачественного мяса из-за наличия личинок паразитов и неприемлемого уровня нитратов. А в Оренбургской области на прошлой неделе утилизировано шесть тонн говядины неизвестного происхождения. Партию мяса весом в шесть тонн пытались провезти на двух грузовых машинах из Казахстана, у водителей не было при себе сопроводительных документов и ветеринарных сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Грузоперевозчика привлекли к административному взысканию, а мясо утилизировали.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....