Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса

Рынок колбасных изделий в период пандемии коронавируса
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Недавно мы рассказали об изменениях на рынке колбас США, и новых потребительских тенденциях, сформировавшихся в условиях пандемии коронавируса в статье «Колбасы 2020: небывалые возможности роста продаж».
Но можно ли соотнести их с ситуацией на российском рынке колбасных изделий, и совпадают ли тренды? Для того, чтобы разобраться в этом, мы поговорили с нашими экспертами.



Спикеры:
Абламейко Кирилл, первый заместитель генерального директора по мясопереработке «Сибагро»;
Александр Ремета, директор ГК «ТАВР»;
Cпециалист Группы «ПРОДО».

Реклама
ПрофиБио

Коронавирус сыграл на руку производителям колбас или наоборот? Какова динамика продаж колбасных изделий в период пандемии COVID-19? С чем связана данная тенденция?

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Абламейко Кирилл:

В целом пандемия на динамике рынка полуфабрикатов, мяса и колбасных изделий, отразилась позитивно. Мы даже выросли в объеме по некоторым группам продуктов. Так, по группе «колбасные изделия и деликатесы» в апреле 2020 года по отношению к апрелю 2019-го объем продаж в натуральном выражении вырос на 23%. Выросли объемы и по полуфабрикатам.

Появились новые потребительские инсайты, например, – праздник дома

Позитивно оценивают ситуацию с точки зрения продаж и исследовательские агентства. По нашему мнению, вынужденно пришел тренд на домашнее потребление. Соответственно, продукты, которые мы традиционно употребляем дома, – полуфабрикаты, сосиски, сардельки, вареные колбасы – в период пандемии показывали устойчивый рост. Такие продукты являются основой нашего ассортиментного портфеля. Кроме того, появились новые потребительские инсайты, продуктовые ниши, связанные с возникновением новых ситуаций потребления. Например, такая ниша как «праздник дома». В самоизоляции, когда у людей было много свободного времени и мало возможности провести время вне дома, подсознательное желание порадовать себя трансформировалось в потребность проведения домашних праздников. В связи с этим возник повышенный спрос на гриль продукты: купаты, колбаски, шашлык и др., которые можно приготовить на даче. На полках магазинов стали появляться продуктовые наборы из нескольких продуктов, ориентированные на большие компании.
Не факт, что после полной отмены ограничений текущие потребительские предпочтения останутся неизменными, но люди уже привыкли к текущему образу жизни и не скоро изменят приобретенные в период пандемии привычки.
Пандемия, безусловно, повлияла на структуру продаж в разрезе каналов. В связи с тем, что в апреле и мае во всех регионах РФ действовал режим самоизоляции, покупатели были ограничены в передвижениях, были закрыты оптовые рынки. Ограничения так же негативно отразились на «стихийной рознице»: из-за перебоев с поставками и санитарных ограничений закрылось очень много мелких торговых точек на рынках, в сельской местности и «магазинчиков у дома». Соответственно, люди переключились на сетевые точки формата «у дома» и стали больше заказывать продуктов через интернет. Доля этих каналов существенно выросла.

 

Александр Ремета:

Новая COVID-реальность – пандемия оказала значительное влияние на тренды потребления. Многие бренды и производители открыли площадки для торговли онлайн, развивают свою собственную доставку, а также доставку с помощью сервисов.

Многие производители открыли площадки для торговли онлайн

В пик развития пандемии мы смогли удержать продажи на высоком уровне. Экстремальные условия – это всегда возможность меняться и развиваться. Так, например, наша фирменная розница смогла организовать доставку продуктов на дом, мы вышли с предложением в Сбермаркет, и реализовали планы успешного сотрудничества.

 

Специалист Группы «ПРОДО»:

Весной, в период ажиотажного спроса на продукты питания, продажи колбасных изделий, особенно с длительным сроком хранения, значительно выросли. Кроме того, в принципе спрос на продукты питания во время самоизоляции увеличился, так как люди целыми днями сидели дома, не ходили в рестораны и не обедали в офисе. Так что можно говорить о повышении продаж в этот период не только колбасных изделий. Однако снижение доходов населения из-за вынужденных отпусков сказалось на предпочтениях потребителей – спрос рос на массовые позиции низкоценового сегмента или на акционные товары, по которым предлагали скидки.

 

Что можно сказать, сравнивая темпы роста рынка колбасных изделий с мясным сектором в целом и внутри категории (по видам колбас)? Насколько повысились цены на колбасы в этом году?

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
7851
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 574
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2134
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1440
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2750
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3224
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3572
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация