Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что принесет вторая волна пандемии?

Что принесет вторая волна пандемии?
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

На онлайн-конференции «Безопасность производства продуктов питания в условиях эпидемии – что заберем с собой в новую жизнь», организованной Россельхознадзором и выставочной компанией «Асти Групп» 22 июля, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина рассказала о влиянии пандемии на отрасль, потребительское поведение, экономику и цены. Приводим ее доклад.

Давайте разберемся, чем этот кризис не похож на другие?
Прогнозирование ситуации во многом затрудняет многофакторность текущего кризиса.
Здесь соединились воедино геополитические риски, кризис государственного и транснационального корпоративного управления, а также кризис межстрановых экономических объединений (например, Евросоюз). Добавьте к этому нефтяной кризис и обесценивание рубля, высокую импортозависимость производств, тяжелое положение ряда торговых и сервисных компаний и главный вызов нового времени – пандемию коронавирусной инфекции в мире.
Кроме того, происходит сжимание потребительских рынков. Характерная особенность этого кризиса – это поведение населения, которое не проявляет активности, а довольствуется пассивными доходами.

Также добавлю, что нынешнему кризису сопутствовал информационный хаос.
Даже согласно оптимистичному сценарию российскую экономику ожидает, как минимум, двухлетняя рецессия. Для малого и среднего бизнеса это колоссальный удар. Многие компании в этом секторе ждет банкротство.

Конкуренция, и по каналам продаж и в борьбе за потребителя, станет более жесткой. Также на российской мясопереработке скажется обострение конкуренции среди ритейлеров.
Серьезное влияние кризис окажет на мировую экономику. Прогнозируется, что падение ВВП составит 6-9%. Объемы мировой торговли сократятся более чем на 30%.
Негативное влияние на ситуацию в России окажет отсутствие значимой государственной поддержки, как бизнеса, так и населения.
Меры поддержки бизнеса в процентном соотношении от ВВП в России намного ниже, чем в ряде других стран. Так, если в России этот показатель составляет 1,3%, то в Норвегии 4,7%, Канаде 8,4%, Дании 12,4%, Швеции 13,3%. Лидируют Италия – 41%, Германия – 40% и США – 22%.
В краткосрочной перспективе 2020 года нас ожидает рост безработицы до 10-13%, снижение доходов населения на 10% и более, переосмысление образа жизни и потребления (добровольное или вынужденное), усиление конкуренции на всех рынках, продолжение консолидации в отраслях.

Бизнес ждет длительный процесс восстановления

Мы понимаем, что в экономике все связано, и бизнеса, который бы не пострадал в нынешней ситуации, просто нет. Хотя на ком-то ситуация отразилась сразу, а на ком-то чуть позже. Так, компании, у которых в марте было все хорошо, сейчас уже наблюдают разрыв цепочек поставок, падение спроса, уменьшение выручки, задержки оплат и недостаток оборотных средств.
Несмотря на отмену режима самоизоляции и снятие ряда ограничений, к прежнему образу жизни население вернется не скоро.
С какими новыми вызовами мы столкнемся в ближайшее время?
Восстановление доходов россиян будет долгим, что ведет к спаду потребительской активности. Сокращение потребления – главный ответ на любой кризис. Кроме того, возрастает потребность в безопасности и большей заботе производителей продуктов питания о своей целевой аудитории.
Ценовая борьба продолжится – покупатели будут искать «желтые ценники». Произойдет сокращение среднего класса – «законодателя мод» в потреблении.
Напомню, что реальные располагаемые денежные доходы – это доходы после вычета обязательных платежей (налоги и сборы, проценты по кредитам и др.), скорректированные на инфляцию.
Между тем, из-за карантинных ограничений каждому второму работающему в России сократили зарплату. На средних и крупных предприятиях в апреле она снизилась на 2% по отношению к апрелю 2019 года. По данным на начало марта 2,5% были уволены. Количество официально зарегистрированных безработных в стране превысило 3 млн человек. За месяц их количество выросло более, чем на 500 тыс.
В ходе опроса 52% россиян заявили о сокращении зарплаты, 25% опрошенных отправили в неоплачиваемый отпуск, 23% уволили.

Безусловно, будет происходить усиление конкуренции (как между производителями, так и в ритейле), в том числе со стороны растительных аналогов мясных продуктов. Интерес к таким продуктам растет, и коллеги, использующие этимологические названия, которые исторически присущи продуктам переработки мясного сырья, должны учитывать рост конкуренции в этом сегменте на фоне падения доходов россиян.
Продолжит усиливаться контролирующая и фискальная функция государства. Отдельно хотелось бы отметить введение к 2024 году согласно распоряжению правительства маркировки с контрольными идентификационными знаками. НСМ поддерживает идею повышения прозрачности движения товаров и усиления контроля за безопасностью по всей цепочке, однако мы выступаем против введения маркировки в том виде, в котором сегодня предлагается это сделать.
Еще один вызов – вторая волна пандемии. Мы видим, что снижение числа заболевших происходит очень медленно. Кроме того, в городах – миллионниках население все реже использует маски и перчатки в общественных местах, ограничения зачастую не соблюдаются. И хотя своевременно введенные ограничения способствовали снижению темпов распространения коронавируса, тем не менее, ситуация продолжает оставаться достаточно серьезной.

Второй волной пандемии можно считать возобновление роста числа новых заболевших. К слову, каждый такой всплеск можно рассматривать как новую волну.
Это влечет за собой нехватку рабочей силы, проблемы с логистикой, рост цен на сырье и комплектующие, рост расходов на меры предосторожности и средства индивидуальной защиты.
Факторы, которые способствуют появлению второй волны пандемии – наличие носителей и еще не болевших людей среди населения вкупе с возможностью передачи вируса от одного человека к другому.
Недавно РБК провело исследование, чего больше всего боятся предприниматели в случае второй волны пандемии. Согласно опросу, 93% связывают свои опасения с сокращением доходов населения, 80% – с ростом безработицы, 77% – с нехваткой оборотных средств. Еще 67% тревожит возможное падение спроса, 47% – ослабление курса рубля, 43% – снижение деловой активности и 30% – снижение инвест-потока.
Если обратиться к сообщениям мировых СМИ, мы увидим, что многие страны, например, Франция и Израиль, уверены в неизбежности второй волны заболевания.
Как это повлияет на потребителей? Прежде всего, они будут стремиться уменьшить число контактов (магазины без касс, онлайн-торговля, бесконтактная доставка и оплата, сокращение числа командировок и посещения деловых мероприятий, ресторанов).

Также для потребителей будет характерна высокая инфозависимость – страх упустить важное, больше времени, проведенного онлайн, перепроверка данных, недоверчивость, получение статусных знаний.
Тревожность продолжит расти, как следствие – больше доверия к локальным продуктам, обеспечение дополнительной безопасности со стороны производителей продуктов питания, в том числе, дополнительная упаковка.

Справка
Март запомнился ростом продаж в категории мясных консервов на 253%! Ажиотажный спрос также коснулся риса, гречки и макаронных изделий. Кроме того, в 2020 году наибольший рост продемонстрировали сосиски и сардельки, вареные колбасы, а также охлажденные полуфабрикаты и изделия из птицы.

Важное значение по-прежнему играет удобство – легко открыть, хранить и приготовить продукт, удобство употребления, продукты «сделай сам».
При этом, потребителям будет свойственен инновационный оптимизм – готовность пробовать новые продукты и сервисы, инновационные и фантастические продукты, интерес к интеллектуальному и индивидуальному питанию при снижении ценности бренда.
Экономия останется приоритетом, что приведет к повышению важности соотношения цена – качество, большему вниманию к цене и переход в низкоценовой сегмент, а также снова к снижению ценности бренда (удовлетворенность не значит лояльность).
Трендом станет новый ЗОЖ – от заедания стресса потребители перейдут к диетам и полезным продуктам.
Важно отметить, что потребительские тренды приведут к изменению форматов торговли. Так, многие россияне открыли для себя формат магазинов «у дома» в период режима самоизоляции.
Исследование, проведенное в ряде европейских стран, показало, что тенденция укрепления местных торговых предприятий продолжится.
Совершать покупки в ближайших магазинах стараются 77% покупателей в Европе и 67% - в России.
По данным исследования, в топ-10 локальных предприятий формата «у дома», где ожидается подъем даже после снятия всех ограничений, войдут овощные магазины, мясные и сырные лавки, пекарни, местные кафе и рестораны.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2088
Комментарии

Со всем согласено кроме ЗОЖ. Может конечно это для тех, кто проживает в центре садового кольца и имеет средства ездить на электросамокате в барбершопы попивая смузи. Этот паттерн тяжело натянуть на всю Россию-матушку.

Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
223 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация