Цены на мясо: что, почем и почему?
Недавно мясоперерабатывающие предприятия сообщили о повышении закупочных цен на мясное сырье из-за неблагоприятных условий, сложившихся этим летом на российском рынке.
Причем, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина обратила внимание, что в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Соответственно, это скажется и на готовой мясной продукции, в первую очередь, колбасах и полуфабрикатах, которые могут подорожать, по разным оценкам, на 5-12%.
В причинах и закономерностях ценообразования на рынке мяса помогли разобраться наши спикеры: эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, руководитель направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово» Андрей Дальнов, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
– На данный момент мы наблюдаем серьезные изменения на российском рынке мяса, главным образом это касается свинины и птицы.
Так, после продолжительного периода роста цена на мясо птицы сейчас находится в отрицательной динамике. На рынке свинины сохраняется ярко выраженная положительная динамика роста цен. Цены на говядину остаются стабильно высокими.
После продолжительного роста цены на куриное мясо постепенно начали снижаться.
Рассмотрим подробнее ситуацию на рынке мяса по видам: птицы, свинины и говядины.
Рост цен на курицу начался в мае этого года и в июле достиг максимального значения, если говорить о тушке и разделке. Затем последовало постепенное снижение – примерно на 2 рубля в неделю. Отчасти это объясняется существующим на рынке балансом спроса и предложения.
Стабильно высокая цена держится только на куриное филе.
Участники рынка отмечают, что при высоких оптовых ценах в рознице они были существенно ниже, что связано, в частности, с политикой торговых сетей.
В целом, на положительную ценовую динамику оказало влияние сезонное снижение спроса и сокращение объемов производства мяса птицы, а также традиционное уменьшение поголовья в летний период (более свободная посадка).
Однако, эксперты ожидали, что рынок сам отрегулирует цены в этом сегменте, что мы сейчас и наблюдаем.
Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2016-2018 гг. (руб. за кг)
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....