Цены на мясо: что, почем и почему? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Цены на мясо: что, почем и почему?

Цены на мясо: что, почем и почему?
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Недавно мясоперерабатывающие предприятия сообщили о повышении закупочных цен на мясное сырье из-за неблагоприятных условий, сложившихся этим летом на российском рынке.

Причем, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина обратила внимание, что в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.

Соответственно, это скажется и на готовой мясной продукции, в первую очередь, колбасах и полуфабрикатах, которые могут подорожать, по разным оценкам, на 5-12%.

 

Реклама
ПрофиБио

В причинах и закономерностях ценообразования на рынке мяса помогли разобраться наши спикеры: эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, руководитель направления стратегического маркетинга Группы «Черкизово» Андрей Дальнов, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Анна Кудрякова, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):

– На данный момент мы наблюдаем серьезные изменения на российском рынке мяса, главным образом это касается свинины и птицы.

Так, после продолжительного периода роста цена на мясо птицы сейчас находится в отрицательной динамике. На рынке свинины сохраняется ярко выраженная положительная динамика роста цен. Цены на говядину остаются стабильно высокими.

После продолжительного роста цены на куриное мясо постепенно начали снижаться.

Рассмотрим подробнее ситуацию на рынке мяса по видам: птицы, свинины и говядины.

Рост цен на курицу начался в мае этого года и в июле достиг максимального значения, если говорить о тушке и разделке. Затем последовало постепенное снижение – примерно на 2 рубля в неделю. Отчасти это объясняется существующим на рынке балансом спроса и предложения.

Стабильно высокая цена держится только на куриное филе.

Участники рынка отмечают, что при высоких оптовых ценах в рознице они были существенно ниже, что связано, в частности, с политикой торговых сетей.

В целом, на положительную ценовую динамику оказало влияние сезонное снижение спроса и сокращение объемов производства мяса птицы, а также традиционное уменьшение поголовья в летний период (более свободная посадка).

Однако, эксперты ожидали, что рынок сам отрегулирует цены в этом сегменте, что мы сейчас и наблюдаем.

Динамика изменения стоимости тушки ЦБ в 2016-2018 гг. (руб. за кг)

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
7002
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 655
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2222
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1349
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1502
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2066
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2810
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3276
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3633
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация