Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Оксана Кузнецова

Интервью Оксана Кузнецова

директор
Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН
Наука должна быть увлечением и призванием!

В конце мая коллектив Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова избрал нового директора. Им стала Оксана Кузнецова, доктор технических наук, ранее занимавшая должность заместителя директора ВНИИМП по научной работе.
Мы встретились с ней в городе на Неве в первый день ПМЭФ, с которым совпало проведение международной научно-практической конференции «Пищевые ингредиенты России 2019».
Итак, представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новым директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН Оксаной Кузнецовой.

Расскажите, каково это быть директором ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН? Это административная или представительская должность?

Должность совмещает в себе выполнение как административных, так и представительских функций. Сегодня Федеральный научный центр пищевых систем – это не только институт мясной промышленности, а одиннадцать различных отраслевых институтов. Поэтому сложность моей новой должности и одновременно ее привлекательность, если говорить об административной работе, заключается в том, чтобы объединить эти институты в единую структуру, сделать так, чтобы весь Центр работал не только на мясную, но и на пищевую промышленность в целом. Естественно, отсюда вытекает представительская функция, когда необходимо представлять ФНЦ и защищать его позицию в государственных органах, общественных организациях, выступать на телевидении и так далее.
Зачастую бывает, что надо присутствовать в нескольких местах одновременно; приходится расставлять приоритеты, выбирая между мероприятиями, и делегировать полномочия. У меня пять заместителей и научный руководитель Центра – Андрей Борисович Лисицын, который очень активно ездит на важные деловые мероприятия и встречи, выручая меня, за что ему огромное спасибо.
Например, вместе с Роспотребнадзором мы приняли участие в дискуссионной сессии ПМЭФ, которая называется «Мы – то, что мы едим». В центре дискуссии – вопрос о том, как совместить стратегию ЗОЖ и существующие экономические реалии. Все прекрасно понимают, что снижение содержания соли в продуктах питания приведет к падению потребительского спроса, за счет изменения привычных органолептических характеристик продукта, и кроме того, создаст ряд проблем, сократив, например, сроки годности.


 

Автор фото: Павел Каравашкин

Ранее шла речь о том, чтобы ввести повышенные налоговые ставки для предприятий, выпускающих продукты, где содержание жира, соли, сахара выше определенной нормы, а также запретить их рекламу.

Наша задача на ПМЭФ – донести до представителей власти и госструктур нецелесообразность запретительных мер. Проблему это не решит. В качестве альтернативы мы предлагаем не ужесточать условия работы для предприятий пищевой промышленности, а поощрять тех, кто производит низкокалорийный, содержащий пониженное количество соли или сахара продукт.

Так, отличным стимулом для вывода на рынок и расширения линейки продуктов здорового питания может служить государственная поддержка, оказываемая в той или иной форме (например, налоговые преференции).

Надеюсь, что с помощью сторонников, в частности Национального союза птицеводов и Группы «Черкизово», ФНЦ пищевых систем нам удалось отстоять свою позицию на форуме.

 

Автор фото: Павел Каравашкин

Реорганизация институтов для ВНИИМПа – это хорошо или плохо? Какие изменения его непосредственно коснулись?

Это не хорошо и не плохо. Можно сказать, что ВНИИМП перешел на следующую ступень развития, показав свою эффективность в качестве научной организации, в результате вокруг нас было объединено одиннадцать институтов.
Конечно, для нас самая тяжелая потеря – это потеря названия, которая коснулась только ВНИИМПа. К счастью, нам удалось сохранить в названии имя того, в честь кого назван институт, – Василия Матвеевича Горбатова, и многие нас узнают по приставке «имени В. М. Горбатова». Когда мы решали, как не потеряться после переименования, Андрей Борисович Лисицын, настоял на том, чтобы имя основателя осталось в нашем названии. Добавлю, что теперь эту приставку имеют и остальные институты в структуре ФНЦ.
Еще раз подчеркну, что для ВНИИМП начался новый этап развития. Уверены, что мясное направление останется одним из ведущих в структуре нашего центра

 

Кстати, какие у вас сложились отношения с институтскими династиями?

Отношения замечательные. Сегодня в институте представлены два поколения Горбатовых, но наиболее плотное общение у меня с заместителем директора по маркетингу Станиславом Алексеевичем: мы думаем в одном направлении, хотя, как человеку более рациональному, периодически ему приходится спускать мою команду с небес на землю, немного всех нас «приземляя».
Кстати, многие работают у нас целыми семьями. Сотрудники начинают приводить в институт своих детей, когда те еще ходят в детсад или школу, показывая, чем занимается мама и папа, пробуждая интерес в ребенке, который достигает пика при посещении вивария (всем нравятся животные). Это говорит о том, что компания не воспринимается формально; родители хотят передать свое дело следующему поколению. Кроме того, ответственность каждого в рамках общего дела становится на порядок выше. К нам приходят и остаются, мы этому очень рады!

 

По аналогии с президентом РФ, есть ли секретная папочка, которая передается от директора к директору института им. Горбатова? С секретами, разумеется.

К сожалению, никакой секретной папочки нет. Хорошо, что Андрей Борисович остался в ФНЦ в качестве научного руководителя. Получается, что у нас есть такая папочка, только живая – в лице Андрея Лисицына, у которого в памяти сохранено множество файлов с важной информацией на все случаи жизни, и у нас всегда есть к ним доступ.

После первого вступления в должность, сколько часов в сутки вы спите?

Трудно сказать. Конечно, работа стала отнимать больше сил и времени. Но, когда уходишь в 20-00 часов, в коридоре встречаешь половину руководящих сотрудников – они еще даже не собираются домой.
Тем не менее, сейчас в соответствии с внутренней политикой мы стараемся работать хотя бы до 19-00 часов, и потом не пытаться завершить дела дома. Это сложно, и не всегда получается, но мы к этому стремимся.

 

Можно ли изменить мир к лучшему, будучи директором ФНЦ пищевых систем?

Конечно! Мир можно изменить к лучшему на любой должности. Только начинать следует, в первую очередь, с себя, а потом, если у тебя есть команда, которая разделяет твои идеи, посылы и стремления, объединять усилия. У меня такая команда есть!
К слову, средний возраст научных сотрудников мясного института – 23-24 года. У нас молодежи очень много по сравнению со всеми остальными институтами. И очень молодой управленческий состав.

 

Разногласия в команде возникают?

Да, они возникают постоянно. Наша команда удачно сбалансирована. В ней есть оптимисты, которые готовы сразу ринуться в бой с шашкой наголо. Есть рационалисты, предпочитающие более сдержанный подход, которые убеждают продумать все до мелочей, прежде, чем действовать. Есть пессимисты или консерваторы, которые считают, что никуда бежать вообще не нужно. И в нашем споре рождается правильное решение. А если все начнут придерживаться единого мнения, никакого движения не будет.

 

Можете привести пример?

Наверное, яркий пример – международный конкурс «Гарантия качества», который Совет Федерации предложил проводить на базе центра в прошлом году.
Оптимисты обрадовались, что государство оказало нам такое доверие. Часть команды обратила внимание на коммерческую сторону вопроса и говорила о том, что мы не сможем ничего заработать на мероприятии, которое одновременно связано с большими трудозатратами. Кроме того, конкурс уже проводился и к нему был предъявлен ряд нареканий. Некоторые задавалась вопросом, зачем организовывать конкурс для всей пищевой промышленности, если институт проводит свое мероприятие – «Мясной Оскар».

Словом, разногласия были. Но в итоге коллективным разумом мы пришли к тому, что нужно браться за это нелегкое дело. В результате второй год проведения конкурса «Гарантия качества» на базе центра демонстрирует его высокую востребованность, доказывая, что мы не зря взялись за организацию мероприятия.

Редакция портала «Мясной Эксперт» считает, что мясо было тщательно и досконально исследовано еще во второй половине прошлого века. Чем сейчас занимается институт? Насколько приоритетные направления связаны непосредственно с мясом?

Полная версия интервью доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2833
Комментарии

Годы идут, люди растут.
Респект.
Бывал на различных семинарах с участием Оксаны Кузнецовой (когда не представлял, что она станет руководить ВНИИМПом), отчетливо были заметны ее компетентность, знания и профессионализм.
Очень приятный человек.
Надеюсь не разочаруюсь...

Dkfl
Dkfl 07 авг ‘19

Спасибо, очень интересное интервью!

Интервью получилось очень содержательным. Оксана ответила на 100% наших вопросов. Такое встречается не часто.

Блоги — Читаемое
все блоги

На выставке Агропродмаш 2019 я встретился с Евгением Гавришем и он презентовал мне свои фуэты, что делает для себя и друзей. Это сказка....

Дорогие мясопереработчики, просто напомню, что завтра, 13 октября праздник наших коллег! Праздник тех, кто сеет и жнет, а также выращивает скот....

Уже семь лет ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ помогает предприятиям пищевой промышленности развивать маркетинг и продажи. Мы реализовали более 120 проектов по...

А вы солите воду, когда варите сосиски или сардельки? Фото из классической книги по кулинарии 1966 года....

Начался АГМ! Агропродмаш Головного Мозга! Всем все некогда. До выставки некогда. На выставке некогда. После выставки - тоже некогда, ведь...

Должна ли вытекать "слеза" жира из сыровяленых или сырокопченых продуктов при нарезке?

На выставке "Агропродмаш" 2019  известный  вольный колбасник, гуру сыровяления, известный...

4
Вопрос о терминах в сыровялении.

Народ,  возник вопрос о терминах. Что такое ферментация с/в и с/к колбас и ветчин? А что такое...

1
Павел Агапкин
Павел Агапкин
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

3
jumpa
jumpa
Вздутие упаковки с сосисками в МГА. На третий день упаковка вздувается.

сосиски в коллагеновой оболочке, упакованные в МГА, наформованные сосиски перед...

13
lenampk
lenampk
ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

2
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

4
Мяснк68
Мяснк68


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация