Интервью. Михаил Белоусов - основатель и директор машиностроительного предприятия, КОМПО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Михаил Белоусов

Интервью Михаил Белоусов

КОМПО основатель и директор машиностроительного предприятия
КОМПО
Все начиналось с листа бумаги, идеи, конструкторской разработки

История создания машиностроительного предприятия «КОМПО», расположенного в белорусском городе Бресте, интересна и удивительна, поскольку выбивается из общего ряда подобных историй о появлении компании на рынке.
Еще большее впечатление производит нестандартная личность ее основателя –директора «КОМПО» Михаила Белоусова, в котором талант инженера-конструктора сочетается с музыкальными, поэтическими и художественными способностями.
Всем известна фраза «талантливый человек талантлив во всем», но много ли таких людей вы знаете? Мне кажется, встречи с ними можно пересчитать по пальцам. Познакомившись с Михаилом Белоусовым, я загнула на своей руке еще один.
Кстати, в сентябре он отпраздновал юбилей – Михаилу Белоусову исполнилось 70 лет!

Расскажите, с чего началась история «КОМПО»? Насколько я знаю, на дворе были лихие 1990-е, когда все рушилось…

В конце 1980-х годов я работал на государственном предприятии – Брестском ковровом комбинате, и занимался внедрением более совершенных систем прокладки точной нити для ковровых станков всего бывшего Советского Союза. Я всегда был на хорошем счету у руководителей крупнейших ковровых заводов, особенно после того, как мне удалось усовершенствовать ткацкий станок по образцу бельгийского, используя тот же принцип работы.
Вскоре государственные предприятия начали потихоньку разваливаться, и я понял, что пришло время основать собственную компанию.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Поскольку в то время у меня фактически не было ничего, кроме кульмана и ватмана, я обратился к директору Брестского коврового комбината с просьбой выделить мне кредит для стартового капитала, чтобы начать свое дело. В итоге он принял решение выдать мне беспроцентный кредит. Затем Люберецкий и Обуховский ковровые заводы, а также таджикистанский Кайраккумский ковровый комбинат, куда я отправился с той же просьбой, выделили мне каждый по кредиту.
Надо заметить, что в то время деньги ничего не стоили. На них невозможно было что-либо купить. Но мы имели доступ к коврам, которые и начали предлагать!
«Хотите ковры?» Отвечают: «Хотим!» «Тогда так: я вам ковры, а вы мне “КАМАЗ”». Ударили по рукам!
Прихожу к директору Брестского коврового комбината, докладываю: мне для работы нужен грузовой автомобиль, но его меняют на ковры. Он заключает договор с организацией, которая должна мне поставить «КАМАЗ», и по бартеру отгружает им ковры.
Приезжаю в Люберцы и – к директору местного коврового комбината: мне надо взять в Иркутске фрезерные станки, но за них хотят ковры. Он спрашивает, на какую сумму, а это вагон ковров! Я отправляюсь в Иркутск  –  заключать договор между двумя организациями, в соответствии с которым они поставляют в Люберцы станки, мы обеспечиваем их коврами.
Приезжаю на Кайраккумский ковровый комбинат, где главный механик мне сообщает, что они купили по бартеру 10 токарных станков на «Красном пролетарии». Но зачем ковровому комбинату 10 станков? Прошу дать мне один в аренду. Главный механик согласовывает вопрос с директором, и через неделю станок отправляется в Брест.
В итоге все, что было нужно для производства, мы приобрели по бартеру за ковры.
Начавшаяся позже инфляция помогла мне рассчитаться с долгами.

Когда я рассказываю, что четыре ковровых комбината выдали мне беспроцентные кредиты, никто не верит!

Что означает название компании?

В марте 1991 года я официально зарегистрировал малое предприятие – «КОМПО» и товарный знак.
Шрифт, который используется в логотипе, – это не компьютерная разработка, каждый знак прорисован, что делает его уникальным.
Назвать компанию «КОМПО» было решено, поскольку мы делали продукцию из углепластиков, которые по-другому называются «композиционные материалы».

 

Как после ткацких станков вы стали делать клипсаторы для мясопереработки?

Начав с модернизации ткацких станков и производства запасных частей, мы, наблюдая плачевную ситуацию в этой отрасли, которая привела к остановке ковровых предприятий, вскоре переориентировались на выпуск оборудования для мясоперерабатывающей и молочной промышленности.
Делать клипсаторы предложил конструктор Василий Андреевич Бруховецкий. Он помог освоить производство. Так, в 1993 году на рынке появились клипсаторы «КОМПО».
Первый клипсатор мы установили на Манчегорском мясокомбинате в Мурманской области.
Модельный ряд оборудования постепенно расширялся. Вначале клипсаторы были ручные односкрепочные, потом двухскрепочные. Развитие предприятия шло своим чередом, и несколько лет назад мы выпустили автоматический клипсатор, работающий на непрерывной скрепке.

 

Как вы собрали команду?

Постепенно, по крупицам. Вначале большая часть работ была отдана на аутсорсинг. Когда зарегистрировали малое предприятие, к нам потянулись многие, кто потерял работу на заводах и фабриках. Команда, состоящая из трех человек, стала включать 21 специалиста. Постепенно штат сотрудников расширялся.
Последовал период напряженной работы. Мы активно ездили в разные города, где проходили выставки мясоперерабатывающего оборудования. Бывало, что в месяц успевали поработать на трех мероприятиях, где знакомились с предприятиями и стремились заявить о себе на рынке, завоевать доверие. Кроме того, на отраслевых выставках, как и при посещении производственных предприятий, мы черпали идеи для новых разработок.

 

Как развивались события дальше?

В 1993 году на выставке в Минске к нам подошла представительница швейцарской фирмы «Альпина», и сказала, что на «КОМПО» можно не обращать внимания на фоне предприятий, история которых насчитывает ни один десяток лет.
Как показало время, она была неправа, и на «КОМПО» стоило обратить внимание! Малое предприятие со временем превратилось в частное унитарное, а затем сменило свой юридический статус на ООО.
На сегодняшний день «КОМПО» признали одним из крупнейших игроков на мировом рынке по выпуску оборудования для упаковки продуктов в рукавную оболочку.
Мы начинали с производства клипсаторов для небольших предприятий, потом сформировали предложение для среднего бизнеса, теперь осталось завоевать доверие гигантов мясопереработки. В «КОМПО» разработаны линейки оборудования для цехов различной мощности.

Помимо широкого ассортимента ручных и автоматических клипсаторов, мы предлагаем вакуумные винтовые и роторные шприцы, измельчители, а также расходные материалы.
Сегодня с нами сотрудничают лучшие юристы Республики Беларусь, специализирующиеся на патентном праве. Всю продукцию, особенно при выходе в новый регион, «КОМПО» защищает патентами.
В 2019 году предприятию исполнилось 28 лет. На сегодняшний день на предприятии работает 470 человек, площадь производственных корпусов достигает 9 100 кв. м. А начиналось все с листа бумаги, идеи, конструкторской разработки.

 

Интересно узнать, какое образование вы получили? И чем увлекались в юности?

Я родился в 1949 году в Ростове-на-Дону. Несмотря на то, что я не обладал музыкальными данными, более того – у меня отсутствовал слух, и я не смог самостоятельно поступить в музыкальную школу, родители устроили меня учиться на коммерческом отделении. Со временем слух развился, и я успешно окончил музыкальную школу по классу баяна.
Я собирался дальше идти по этой стезе, но отец сказал, что музыкальное образование он дал мне исключительно для общего развития. Тогда я поступил в местный «Завод-ВТУЗ» – учиться на инженера-механика. Будучи студентом, продолжал увлекаться музыкой – играл в оркестре, вел занятия с детьми.
С началом советской битломании освоил гитару, что далось мне довольно легко. В 1972 году я был признан лучшим гитаристом на конкурсе, где наш оркестр исполнял сложнейшую композицию из мюзикла «Чикаго». Правда, руководствуясь идеологическими соображениями, организаторы объявили ее как «джазовую композицию на тему народов Востока».

Наш оркестр занял на конкурсе второе место. На большее с таким репертуаром мы рассчитывать не могли!

С отъездом в Брест началась серьезная работа. Я забросил увлечение музыкой и 30 лет не брал в руки гитару. Лишь пару лет назад я начал восстанавливать утраченные навыки.

 

Редко встретишь специалиста в области машиностроения с музыкальным образованием! Обычно человек либо технарь, либо гуманитарий…

Замечу, что к гуманитарным предметам у меня никогда не было особой склонности – в школе я всегда имел по ним плохие оценки.

 

Кстати, почему Брест?

Впервые я попал в Брест по распределению в 1982 году, и он мне сразу понравился: тихий, уютный маленький городок, и до Парижа ближе!
Меня сразу предупредили: «не суди о Беларуси по Бресту, Брест – это не совсем Беларусь!».
Имея выход на европейские рынки, местные жители получают преимущество – приграничное положение открывает широкие возможности для торговли.
При этом, «КОМПО» экспортирует оборудование не только в Европу – география поставок охватывает более 40 стран мира на пяти континентах. Среди них – Алжир, Канада, Мексика, Таиланд, Австралия и многие другие.
Но вернемся к Бресту и его жителям. На них также положительно влияет европейская культура, являясь примером для поведения в собственном городе. В том числе, повышается культура поведения на дороге  это видно по отношению водителей к другим участникам движения, проявлению взаимного уважения.
Я почти сразу перевез в Брест всю семью, и не жалею об этом. Город все сильнее преображается. Особенно отрадно видеть происходящие изменения сегодня – в год, когда Брест отмечает свое 1000-летие.

 

Какие у вашего предприятия взаимоотношения с городскими властями?

Мы помогаем, чем можем, родному городу. В первую очередь, это касается металлоконструкций. Например, при въезде в город установлены стеллы городов-героев. Щит из нержавеющей стали, даты 1941-1945 гг. и надпись «город-герой» сделаны «КОМПО».

Памятный знак «Тришино», расположенный на одном из перекрестков Московского района (на месте Бреста раньше была деревня Тришино), также выполнен «КОМПО».
Сейчас идет реставрация центрального городского сада. По заказу местной администрации мы делаем арку из «нержавейки», которая будет установлена при входе.

Есть и социальные проекты. Так, несколько лет назад мы выкупили бывший пионерский лагерь, и сейчас организуем на этом месте учебно-развлекательный центр «Полянка», сохраняя тематическое оформление.
Регулярно помогаем городскому лицею №1 им. А.С. Пушкина, над которым я взял шефство. Помощь разносторонняя: начиная с ремонта помещений, обеспечения материально-технической и учебной базой, заканчивая организацией досуга и культурно-просветительской работой.
Я участвую во всех торжественных мероприятиях лицея, и каждый раз посвящаю ему стихи, впрочем, как и любимому городу.
Кроме того, я организовываю музыкально-поэтические вечера в школах, институтах, училищах, на предприятиях – в теплой, непринужденной обстановке.

При активной и всесторонней поддержке предприятия в Бресте проходят январские вечера классической музыки – в прошлом году мероприятие состоялось уже в тридцатый раз.
Деньги – это хорошо, но всегда нужно помнить о людях. Я хочу, чтобы страна и город, в котором я живу, развивались и процветали, а его жители пребывали в радости и достатке.

 

Расскажите, как вы начали писать стихи? Что вас побудило? Как правило, поэтические опыты приходятся на школьные и юношеские годы…

Первые стихи я написал в 2011 году. Когда-то я сильно обидел одного человека и, разыскав его, решил попросить прощенья в стихотворной форме. После этого понял, что стихи лучше всего выражают отношения между людьми и отношения человека с Богом.
Так все и началось. На сегодняшний день изданы два сборника моих стихов. На них написано около 10 песен брестской группой «Спасение».
Но мое последнее увлечение – живопись, хотя художественные способности у меня были всегда, и одно время я даже занимался чеканкой. Однако в этой области мои главные достижения еще впереди.

 

Приобщаете ли вы детей и внуков к делу всей жизни? «КОМПО»  семейный бизнес?

Считается, что первое поколение создает предприятие, второе – укрепляет и развивает, третье – растрачивает, а четвертое ходит в дырявых носках.
Сегодня в Европе, в развитых капиталистических странах, любое предприятие можно получить практически даром, потому что человек создает компанию, а дети и внуки не хотят продолжать семейное дело. Основатель бизнеса готов отдать его любому, лишь бы его дело продолжалось.
Я подумал – в этом есть логика. Я вырос в бедной семье, и передо мной стояла задача, прежде всего, заработать деньги. Для этого надо было не просто работать на кого-то, а создавать свое дело.
Дочка Элла Джангозова, желая проявить самостоятельность и независимость, получила медицинское образование, но через шесть лет работы врачом, решила подключиться к развитию бизнеса. Унаследовав от меня настойчивость, энергичность и деловую хватку, она активно включилась в процесс укрепления предприятия.

Внуки родились уже в обеспеченной, материально благополучной семье, поэтому у них другие интересы.
В ближайшем будущем я планирую снять с себя полномочия директора «КОМПО» и передать управление дочери. А сам займу место председателя совета директоров.

Моя задача – создать такую систему преемственности, при которой предприятие продолжит успешно работать, пусть с наемными сотрудниками на руководящих должностях, но зато заинтересованными в этом бизнесе. А внуки и правнуки смогут получить возможность заниматься тем делом, которое сами выберут, буду рад, если это будет «КОМПО».

Хочется поделиться с другими своими знаниями, чтобы все были богатыми и счастливыми,  а страна процветала и развивалась.

Я знаю, что вы организовали Школу конструкторского этикета. Расскажите, что это такое?

Как-то на производстве я увидел чертеж огромного размера, и понял, что рабочему взглядом его не объять. Собрал ведущих конструкторов и поставил перед ними задачу найти способ решения проблемы. Так появилась Школа конструкторского этикета.
Ее основная идея заключается в том, чтобы повернуться лицом к потребителю твоей работы – технологу и рабочему. Документация попадает в цех, и для того, чтобы рабочему было легко визуально понять чертеж, мы ввели правила, которые абсолютно не противоречат существующим стандартам, и при этом помогают сократить время на изучение чертежа и уменьшить количество ошибок. В результате трехмесячной работы Школы конструкторского этикета появился новый стандарт предприятия, который постоянно актуализируется.
Еще одно решение – сопроводить инструкцию по сборке детали наглядными иллюстрациями для того, чтобы посредством визуализации упростить процесс работы и сделать его понятным даже школьнику.

Конечно, это тяжело в сопровождении, достаточно трудоемко, но дело того стоит. Благодаря этому решению мы намного облегчаем жизнь рабочему, максимально исключая брак и ошибки на производстве.

 

Японцы уверяют, что внутренние ресурсы предприятия неисчерпаемы. Мне сказали, что вы постигли японскую мудрость и теперь делитесь секретами  бережливого производства с другими.

Я занимаюсь изучением этой темы с 1965 года, когда она еще не получила нынешнего названия.
Систему бережливого производства разработали на рубеже 1980–1990-х годов японские инженеры Тайити Оно и Сигео Синго с целью сократить действия, не добавляющие продукту ценности.
На самом деле, японцы в глобальном смысле ничего нового не придумали. Они систематизировали существующие практики и знания, измерили то, что до них никто не измерял.
Японские инженеры выделили время, которое создает ценность, преобразует продукт, и время, которое мы тратим впустую. Так вот, если подсчитать, окажется, что на создание ценности продукта приходится меньше 1\10 рабочего времени.
Бережливое производство (англ. lean production или lean manufacturing – стройное производство) как раз представляет собой особый подход к управлению предприятием, позволяющий повышать качество работы через сокращение потерь, в том числе времени.
Звучит заманчиво, однако внедрить японскую философию на белорусском предприятии оказалось нелегко. Первые попытки предпринимались еще в 2006 году. В течение шести лет пришлось преодолевать сопротивление сотрудников и нежелание работать по принципам бережливого производства, которые воспринимались как нечто чуждое.

Сегодня все сотрудники «КОМПО» строят свою деятельность в соответствии с концепцией бережливого производства, каждый вовлечен в процесс оптимизации.
Мы убедились: вместо того, чтобы покупать дорогостоящее оборудование за миллионы долларов, можно заниматься внедрением принципов бережливого производства, которые без больших финансовых затрат дают колоссальный эффект.
Простой пример. Если не тратить время на поиск стирательной резинки, а всякий раз зажимать ее между средним и безымянным пальцем, можно добиться повышения производительности конструкторской работы в три раза!
Тем более, если вместо того, чтобы при поиске расчетных таблиц каждый раз заглядывать в справочник, конструктор распечатает и повесит на стену десять самых часто используемых.
Таких примеров – подчерпнутых не из книг, а из собственной практики, я могу привести сколько угодно, поэтому людям интересно со мной общаться.
Полученный опыт внедрения системы на различных предприятиях показал ее эффективность, и в настоящее время она применяется в самых разных отраслях, в любых сферах бизнеса.
Мы готовы делиться опытом и передавать знания. Обучаем персонал и молодежь, проводим экскурсии по производству для студентов физико-математических вузов и всех желающих, организуем семинары.

Весь руководящий состав Госстандарта Республики Беларусь, многие главы городских комитетов и промышленных предприятий прошли обучение на нашем предприятии и имеют сертификат «КОМПО».

Организация системы бережливого производства – это непрерывный процесс, длящийся годами. Работа над повышением эффективности, совершенствование бизнес-процессов должны вестись постоянно, независимо от позиции предприятия на рынке.
Знаете анекдот про тигра и кроссовки?
Идут по джунглям американец и японец. Вдруг видят – к ним приближается тигр. Японец быстро достает кроссовки из рюкзака и начинает их натягивать. Американец с издевкой интересуется: «Ты от тигра думаешь в кроссовках убежать?».
«Мне надо не от тигра убежать, а тебя обогнать!»,– отвечает японец.
Так и в бизнесе. Главное – опередить конкурентов на один шаг.

P.S. В 2021 году, 25 июня, на 72-м году жизни умер основатель компании — Михаил Белоусов. Генеральным директором белорусского машиностроительного предприятия «КОМПО» стала Элла Джангозова, сменившая на этом посту своего отца основавшего компанию в марте 1991 года.
 

Загоровская Виктория
15127
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Мне иногда кажется, что люди закаленные в 90-х сделаны из лучшей и прочной стали и Михаил Белоусов тому яркий пример! Читал с большим удовольствием. Все-таки верна аксиома: "Гениальный человек гениален во всем".

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 192
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1641
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 945
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1141
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2113
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1749
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2484
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2964
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3300
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация