Ученые хотят заменить сено для коров на бактериальный белок
Ученые предложили перевести коров с растительной пищи на белковую биомассу, которая вырабатывается микробами из метана.
Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, переход крупного рогатого скота на белковую пищу позволит заметно сократить объем парниковых газов, которые вырабатывают животные, и как следствие, замедлить глобальное потепление.
Дело в том, что засеянные рисом поля вырабатывают огромное количество метана и окиси азота, а коровы и другой КРС выделяют порядка 120 млн тонн метана в год.
Специалисты придумали решение проблемы, которое не повлечет отказ человечества от молочных и мясных продуктов, но заметно сократит объемы выбрасываемого ими метана.
Исследователи ссылаются на опыт советских коллег, которые доказали, что микробы вырабатывают примерно в 100 тыс. раз больше белка, чем корова или другие животные той же массы. В результате в Советском Союзе была создана мощная промышленная отрасль по производству бактериального белка, витаминов и аминокислот.
Немецкие ученые подчеркивают, что благодаря современным технологиям микробы сейчас можно выращивать в промышленных масштабах с помощи энергии света и неорганических соединений азота и метана. Как показали расчеты, переход на такие корма сократит выбросы парниковых газов на 6-9%, площади полей, и будет выгодна самим фермерам.
Уже к 2050 году "бактериальная жидкость" сможет заменить около 10-19% биомассы, которую потребляет скот.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....