Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: вспышки АЧС в Европе давят на Германию

Меры по истреблению диких кабанов в Европе не приносят результата - АЧС быстро распространяется по странам Евросоюза, сообщили в организации "Зеленый фронт". По данным на конец августа в Европе было зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в 2017 году. 

Ситуация с распространением вируса стала критичной в Румынии, где заболевание в короткие сроки поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также проникла на крупную ферму с поголовьем 140 тыс. свиней. Всего в Румынии пострадали 785 свиноферм, где были убиты 123 тыс. животных. Вирус активно захватывает юг и юго-восток страны и пробирается к границам с Болгарией и Украиной. Венгрия также находится в зоне риска.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причиной ее появления в стране стал несанкционированный ввоз свинины. 

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. По словам вице-президента Института Фридриха Леффлера профессора Франца Конратса, обнаружение очагов чумы свиней в Чехии, Польше и Калининградской области говорят о том, что столь быстрое распространение болезни было связано не с миграцией диких кабанов, а человеческим фактором.

Единственным позитивным примером противодействия вирусу в Европе Конратс назвал Чехию, где благодаря жестким мерам с апреля 2018 года не появилось новых случаев АЧС. Этот подход считается ориентиром для Германии, добавил специалист. Однако радоваться победе над АЧС не стоит: несмотря на отсутствие новых очагов заболевания в Чехии, патоген может жить в окружающей среде в течение долгого времени. 

Добавим, что эпидемические случаи из России не попали в европейскую статистику. По данным Россельхознадзора, в стране с начала года выявили чуму свиней в 17 регионах, ситуация с распространением болезни в РФ остается напряженной.

434
Блоги — Читаемое
все блоги

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

3
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация