Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: вспышки АЧС в Европе давят на Германию

Меры по истреблению диких кабанов в Европе не приносят результата - АЧС быстро распространяется по странам Евросоюза, сообщили в организации "Зеленый фронт". По данным на конец августа в Европе было зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в 2017 году. 

Ситуация с распространением вируса стала критичной в Румынии, где заболевание в короткие сроки поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также проникла на крупную ферму с поголовьем 140 тыс. свиней. Всего в Румынии пострадали 785 свиноферм, где были убиты 123 тыс. животных. Вирус активно захватывает юг и юго-восток страны и пробирается к границам с Болгарией и Украиной. Венгрия также находится в зоне риска.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причиной ее появления в стране стал несанкционированный ввоз свинины. 

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. По словам вице-президента Института Фридриха Леффлера профессора Франца Конратса, обнаружение очагов чумы свиней в Чехии, Польше и Калининградской области говорят о том, что столь быстрое распространение болезни было связано не с миграцией диких кабанов, а человеческим фактором.

Единственным позитивным примером противодействия вирусу в Европе Конратс назвал Чехию, где благодаря жестким мерам с апреля 2018 года не появилось новых случаев АЧС. Этот подход считается ориентиром для Германии, добавил специалист. Однако радоваться победе над АЧС не стоит: несмотря на отсутствие новых очагов заболевания в Чехии, патоген может жить в окружающей среде в течение долгого времени. 

Добавим, что эпидемические случаи из России не попали в европейскую статистику. По данным Россельхознадзора, в стране с начала года выявили чуму свиней в 17 регионах, ситуация с распространением болезни в РФ остается напряженной.

335
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня поговорим о выборе информационной системы. Тема порой пугающая. Но для любого предприятия рано или поздно она становится актуальной. Как...

         

Каких-то 10 лет назад схема работы склада на мясокомбинатах выглядела примерно так: продукция маркировалась сразу на выходе с производства,...

Батл "Перекресток" vs "Мираторг". И в этом раунде побеждает Перекресток. Счет 1:1. Интересно, я увижу времена, когда мне еще и приплачивать...

Как работает ротор и лопатки в вакуумных шприцах (+видео).

Часто сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты не связанные с оборудованием не понимают,...

3
Игла в мясе: происки конкурентов или ошибка на производстве?

Покупатель нашел иглу в свиной охлажденной шейке....

9
Анна Осина
Анна Осина
Устройство для подъема и транспортировки коробов

Добрый день! Сразу прошу прощения, возможно не в том разделе создала тему, но на мой...

1
jumpa
jumpa
Аппарат с хотдогами (вендинг). Как устроен внутри?

Кто пробовал? Как там устроено все внутри? Горячая сосиска или не горячая? Как...

1
Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация