Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты: вспышки АЧС в Европе давят на Германию

Меры по истреблению диких кабанов в Европе не приносят результата - АЧС быстро распространяется по странам Евросоюза, сообщили в организации "Зеленый фронт". По данным на конец августа в Европе было зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в 2017 году. 

Ситуация с распространением вируса стала критичной в Румынии, где заболевание в короткие сроки поразила многие мелкие хозяйства в дельте Дуная, а также проникла на крупную ферму с поголовьем 140 тыс. свиней. Всего в Румынии пострадали 785 свиноферм, где были убиты 123 тыс. животных. Вирус активно захватывает юг и юго-восток страны и пробирается к границам с Болгарией и Украиной. Венгрия также находится в зоне риска.

По словам главы румынского управления ветеринарии и безопасности пищевых продуктов Джеронимо Бранеску, АЧС достигла наибольшего распространения со времен Второй мировой войны. Причиной ее появления в стране стал несанкционированный ввоз свинины. 

С увеличением числа очагов в Восточной Европе растет давление на Германию. По словам вице-президента Института Фридриха Леффлера профессора Франца Конратса, обнаружение очагов чумы свиней в Чехии, Польше и Калининградской области говорят о том, что столь быстрое распространение болезни было связано не с миграцией диких кабанов, а человеческим фактором.

Единственным позитивным примером противодействия вирусу в Европе Конратс назвал Чехию, где благодаря жестким мерам с апреля 2018 года не появилось новых случаев АЧС. Этот подход считается ориентиром для Германии, добавил специалист. Однако радоваться победе над АЧС не стоит: несмотря на отсутствие новых очагов заболевания в Чехии, патоген может жить в окружающей среде в течение долгого времени. 

Добавим, что эпидемические случаи из России не попали в европейскую статистику. По данным Россельхознадзора, в стране с начала года выявили чуму свиней в 17 регионах, ситуация с распространением болезни в РФ остается напряженной.

391
Блоги — Читаемое
все блоги

На дворе конец 2019 года и многие компании в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда задумались/ хочется/ пора уже/ вынуждены (выберите и...

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные», взамен ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные».

Информируем Вас о необходимости своевременно внести изменения в маркировку, т.к. с 01.11.2019...

1
Свиные полутуши - вены на окороках

После убоя на окороках охлажденных полутуш видны сильно вены. Подскажите как возможно этого...

2
Мяснк68
Мяснк68
Категории мясных полуфабрикатов - лабораторные исследования

Добрый вечер! Понимаю, что это не совсем технология, но вопрос срочный, у самой голова не...

1
jumpa
jumpa
Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация