Гражданам России могут запретить ввоз молочных и мясных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гражданам России могут запретить ввоз молочных и мясных продуктов

logo

20 марта Национальная мясная ассоциация (НМА) направила вице-премьеру Алексею Гордееву предложение ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль багажа и ручной клади при пересечении границы и ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщают «Ведомости». Исключением могут стать только молочные смеси и консервы для детского питания.

Сейчас инициативу промышленников рассматривает Минсельхоз, и, скорее всего, она будет одобрена. По крайней мере, в ее пользу высказался и Россельхознадзор: считается, что вместе с молочными и мясными продуктами на территорию страны могут попасть опасные возбудители заболеваний сельскохозяйственных животных.

Руководитель НМА Сергей Юшин, подтвердивший подлинность обращения, уточнил, что в прошлом году 14 стран сообщили в МЭБ о почти 5000 очагах африканской чумы свиней. Половина приходилась на Польшу, более 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. С начала 2019 года зарегистрировано около 2000 новых очагов. Эпидемия охватила Китай и распространяется по Юго-Восточной Азии.

С Юшиным согласны заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и президент AgriFood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, но если продукт заражен, возбудитель распространяется контактным путем, попадает с пищевыми отходами на свалки, откуда может переноситься на большие расстояния дикими животными и птицами.

Реклама
ПрофиБио

Животноводы, столкнувшиеся с АЧС, знают, что единственный способ справиться с заразой — полное уничтожение поголовья свиней. Некоторые представители крупного бизнеса безоговорочно поддерживают идею запрета. Например, главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов сразу высказался в его пользу и напомнил, что в связи с пандемией АЧС многие страны приняли аналогичные меры.

В России первые вспышки АЧС были выявлены в 2007 году, но в последние два года количество очагов сократилось — с 290 в 2016 году до 105 в 2018-м, но ситуацию необходимо жестко контролировать, настаивает Дальнов. Основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов согласен с тем, что запрет не лишен оснований, но повысить продажи отечественной продукции из мяса он не поможет: ввоз ничтожен в сравнении с объемом промышленного производства.

Опасения, связанные со ввозом молочной продукции, преувеличены, считает директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Если принимать во внимание такую угрозу, как ящур, то его возбудитель погибает при термической обработке, которая входит в процесс изготовления большинства молочных продуктов. Технология производства твердых сыров из непастеризованного молока предполагает столь долгие сроки созревания, что в итоге они не несут никаких ветеринарных рисков.

По мнению Белова, пограничный контроль — далеко не первоочередная задача. У нас есть серьезные внутренние проблемы: в частности, разобщенность, слабая материальная база и недостаточное финансирование ветеринарных служб. Только повышение их эффективности будет способствовать профилактике распространения.зоонозов — на этом и нужно сосредоточить усилия. России необходима централизованная система ветеринарного надзора и контроля.

1439
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Да, как и во всем мире. АЧС бушует. Китайцы по словам аналитиков (тут я на Илью Березнюка сошлюсь, который сказал: "проблема действительно серьезная. Китай уже уничтожил поголовье свинок равное всему поголовью ЕС."

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 850
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1211
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2921
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1811
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1932
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2902
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2490
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3250
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3710
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация