В странах Евросоюза снижаются цены и спрос на говядину
Весной и летом в странах Европейского Союза отмечено снижение спроса и цен на говядину, и это сильно беспокоит крестьян — о такой тенденции сообщает ведущий латвийский информационный портал DELFI со ссылкой на консервативную газету Latvijas avīze (Латвияс Авизе).
Латвийские фермеры уже вплотную столкнулись со сложностями при реализации говядины и молодняка крупного рогатого скота. Раньше основным покупателем их продукции была Польша, но в феврале 2019 года там разразился крупный скандал.
Как стало известно после журналистского расследования, проведенного репортерами польского телевизионного канала TVN24, на одной из крупных боен Мазовецкого воеводства забивали старых и умирающих животных с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Их туши нелегально разделывали по ночам, без ветеринарного контроля. Мясо смешивали с мясом, полученным от здоровых животных, и отправляли на рынок со всей необходимой ветеринарной документацией.
В общей сложности мошенникам удалось реализовать 9,5 тонны говядины: две трети этого объема попали на рынки стран ЕС. По данным Еврокомиссии, мясо больных коров было обнаружено в 12 странах: Польше, Германии, Франции, Испании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Швеции и Португалии.
Разоблачение мясников из Польши подорвало доверие к говядине, экспортируемой из стран Восточной Европы. Весной цены на скотобойнях резко снизились, возникли сложности с реализацией молодняка и побочной продукции скотоводства.
Руководитель Аукционного дома КРС (Liellopu izsolu nams) Каспарс Адамс (Kaspars Ādams) уточнил, что раньше за кожу животного можно было получить 50 евро, а сейчас ее цена упала в 10 раз — до 5 евро.
Если раньше на торгах присутствовали от пяти до семи польских закупщиков, добавил Адамс, то теперь — один или два, да и те неохотно совершают покупки. Видно, что они ждут дальнейшего развития ситуации. Цены на говядину снижаются не только в Польше, но и в Литве, Германии и Голландии. Глубинные причины этого явления пока не выяснены.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Павлины, говоришь, кхе....
Вот вам и Европа. А у нас для этого Меркурий.
У нас тоже дельцы есть. Меркурий не панацея....
Мошенники есть во всех странах - разного масштаба. К тому же бойни, на мой взгляд, специфические предприятия. Довелось мне наблюдать процесс приватизации мясоперерабатывающих заводов из недр аукционно-консультационного центра.