Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Более 50% жителей России готово есть растительные аналоги мяса

logo

В январе 2020 года гастрономический проект «Едим лучше» и многопрофильный аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провели исследование, чтобы узнать, как жители России воспринимают аналоги мяса, изготовленные из растительного сырья. Результаты опубликованы на сайте НАФИ.

Как выяснилось, более половины населения страны (54%) готово включать заменители мяса в свой рацион, 10% уже употребляют их в пищу, а 12% хотят их попробовать.

Альтернативные продукты особенно популярны в молодежной среде: в возрастной группе до 24 лет аналоги мяса из растительных протеинов употребляет 24% опрошенных. 69% респондентов 18-24 лет и 60% респондентов 25-34 лет заявили о своей готовности включить их в повседневный рацион. В то же время участники исследования старше 45 лет скептически относятся к растительным заменителям мяса.

Привлекательность аналогов мяса в глазах потребителя во многом определяет то, что написано на упаковке. 40% наших соотечественников купят продукт, если увидят на упаковке надпись «диетический»; 28% выберут товар, который позиционируется как «постный»; 23% охотно приобретут продукцию «растительного происхождения»; 17% остановят свой взгляд на определении «веганский», а 12% — на неологизме «безмясной». 

Исследователи отмечают, что 17% респондентов снизили потребление продуктов животного происхождения в течение трех месяцев, предшествовавших опросу. В 69% случаев уровень их потребления оставался неизменным, а 11% опрошенных в последнее время стали есть больше натурального мяса.

Реклама
ПрофиБио

Директор направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Елена Никишова отметила, что при общем росте потребления мяса в мире в некоторых группах населения европейских стран и США наблюдается противоположная тенденция: люди стараются реже есть продукты животного происхождения. Среди них быстро растет спрос на аналоги мяса из растительного сырья.

Сторонники отказа от продукции животноводства связывают свою позицию с сохранением экологического равновесия на планете и принципами гуманизма. Некоторых беспокоит вред для здоровья от воздействия гормонов роста и антибиотиков, которые используются при выращивании скота и птицы.

В России потребление мяса с 2013 года остается стабильно высоким: 73-75 килограммов на душу населения в год. Заменители только появляются на рынке — преимущественно в заведениях сегмента HoReCa, и пока нельзя сказать, что это продукты, доступные широкому кругу потребителей, считает Никишова.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов в своем комментарии к результатам исследования акцентировал внимание на популярности растительных аналогов мяса среди молодежи. И предложение отражает спрос, подчеркнул он. Если в прошлом году растительные аналоги мяса появились в сетях общепита (ресторанах White Rabbit Family, блинных «Едим лучше» и некоторых других), то в этом году линии производства альтернативной продукции запустили известные отечественные мясопереработчики: например, Наро-Фоминский мясокомбинат и «Окраина».

Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

1786
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 610
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2177
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1469
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2036
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2776
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3248
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3598
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация