ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь

logo

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» опубликовало краткосрочный прогноз экономической ситуации в мясной отрасли от генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к снижению цен на свинину и мясо птицы, что может в текущем значительно снизить эффективность бизнеса в этих секторах агропромышленного комплекса, считает эксперт. Скорее всего, некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. Если текущая ситуация сохранится, это обернется ухудшением финансового состояния отрасли в целом.

Рылько отмечает, что с момента распространения новой коронавирусной инфекции цены на птицу и свинину пошли по так называемой траектории сложной дуги. Сначала они снижались в связи с закрытием заведений общественного питания, затем, в последних числах марта и начале апреля, резко выросли из-за снижения курса рубля и ажиотажного спроса. Когда пик потребительской миновал, цены вновь начали падать, потому что сегмент HoReCa по-прежнему парализован, курс рубля несколько стабилизировался, но доходы населения сократились. В итоге уровень цен на курицу и свинину сейчас ниже того, что сложился к моменту введения ограничительных мер.

По данным ИКАР, к началу распространения нового коронавируса цена птицефабрик в Центральном федеральном округе на тушку бройлера составляла 100 рублей за килограмм. На пике ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, а сейчас упала до 87 рублей против 110 рублей за килограмм в начале мая 2019 года.

Еще более существенно снизилась цена куриные грудки. Этот сегмент пострадал особенно сильно, потому что значительная часть филе использовалась для приготовления блюд в школах и детских садах, которые сейчас закрыты. 

В первой половине марта филе грудки бройлера продавалось по 165 рублей за килограмм. Когда жители России бросились набивать мясом морозильные камеры, цена куриного филе взлетела до 180 рублей, а к маю снизилась до самого низкого с осени 2017 года — 140 рублей за килограмм против 160 рублей в тот же период прошлого года.

По такой же траектории менялись в последнее время цены на свинину. Самыми трудными месяцами 2020 года для птицеводческих и свиноводческих комплексов будут май и июнь, считает Игорь Рылько. Как-то разрядить ситуацию сможет новый урожай зерна: если он будет высоким, то цены на корма снизятся, но ожидать этого можно не раньше июля.

1478
Блоги — Читаемое
все блоги

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

31
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация