ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь
Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» опубликовало краткосрочный прогноз экономической ситуации в мясной отрасли от генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к снижению цен на свинину и мясо птицы, что может в текущем значительно снизить эффективность бизнеса в этих секторах агропромышленного комплекса, считает эксперт. Скорее всего, некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. Если текущая ситуация сохранится, это обернется ухудшением финансового состояния отрасли в целом.
Рылько отмечает, что с момента распространения новой коронавирусной инфекции цены на птицу и свинину пошли по так называемой траектории сложной дуги. Сначала они снижались в связи с закрытием заведений общественного питания, затем, в последних числах марта и начале апреля, резко выросли из-за снижения курса рубля и ажиотажного спроса. Когда пик потребительской миновал, цены вновь начали падать, потому что сегмент HoReCa по-прежнему парализован, курс рубля несколько стабилизировался, но доходы населения сократились. В итоге уровень цен на курицу и свинину сейчас ниже того, что сложился к моменту введения ограничительных мер.
По данным ИКАР, к началу распространения нового коронавируса цена птицефабрик в Центральном федеральном округе на тушку бройлера составляла 100 рублей за килограмм. На пике ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, а сейчас упала до 87 рублей против 110 рублей за килограмм в начале мая 2019 года.
Еще более существенно снизилась цена куриные грудки. Этот сегмент пострадал особенно сильно, потому что значительная часть филе использовалась для приготовления блюд в школах и детских садах, которые сейчас закрыты.
В первой половине марта филе грудки бройлера продавалось по 165 рублей за килограмм. Когда жители России бросились набивать мясом морозильные камеры, цена куриного филе взлетела до 180 рублей, а к маю снизилась до самого низкого с осени 2017 года — 140 рублей за килограмм против 160 рублей в тот же период прошлого года.
По такой же траектории менялись в последнее время цены на свинину. Самыми трудными месяцами 2020 года для птицеводческих и свиноводческих комплексов будут май и июнь, считает Игорь Рылько. Как-то разрядить ситуацию сможет новый урожай зерна: если он будет высоким, то цены на корма снизятся, но ожидать этого можно не раньше июля.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....