Почему коронавирус так быстро распространяется на мясокомбинатах?
После череды вспышек COVID-19 на мясокомбинатах международное агентство Reuters попыталось выяснить, какие факторы способствуют распространению возбудителя.
На крупнейшей в Германии бойне компании Tönnies в Гютерсло (пригороде Реда-Виденбрюка в Северной Вестфалии) количество работников, зараженных вирусом SARS-CoV-2, превысило 1500. В итоге в двух округах ФРГ вновь введен жесткий карантин. Вспышки COVID-19 зарегистрированы на мясокомбинате и птицефабрике в графстве Рексем и городской агломерации Западный Йоркшир (Великобритания). Аналогичные сообщения поступали из Франции и Испании.
Весной многие мясоперерабатывающие предприятия США были закрыты как крупные очаги коронавирусной инфекции, но 28 апреля Дональд Трамп подписал постановление о возобновлении их деятельности.
Так или иначе, мясная промышленность оказалась особенно восприимчивой к новому коронавирусу. Эпидемиологи американского Центра контроля заболеваемости (CDC) предполагают, что это связано с условиями производства: тяжелой физической нагрузкой и скученностью персонала в замкнутых помещениях.
CDC занимается разработкой рекомендаций для предприятий мясной индустрии, где предусмотрены изменение графика: сокращение продолжительности смен, снижение численности персонала в цехе и групп, проходящих медицинский контроль на проходной.
Всем работников предписано снабдить средствами индивидуальной защиты, регулярно дезинфицировать помещения и оборудование, установить в цехах емкости с санитайзерами и создать условия для соблюдения безопасной дистанции (2 метра).
Условия работы — это лишь одна сторона медали. Трудовые мигранты, занятые на европейских бойнях, как правило, заселяются в переполненные общежития, расположенные на территории предприятия или где-нибудь поблизости. Они плохо владеют разговорным языком, редко бывают на свежем воздухе и стараются сэкономить на переездах.
На смену рабочих доставляют корпоративным транспортом, где каждый имеет высокие шансы оказаться буквально бок о бок с носителем коронавируса. Об бытовых факторах, способствующих высокой заболеваемости, упоминает Майкл Хэд (Micheal Head) — эксперт по мировому здравоохранению Саутгемптонского университета (Великобритания).
При этом до сих пор отсутствует какое-либо научное подтверждение гипотезы об опасности мясного сырья как главного источника заражения.
По данным на 1 июня 2020 года Международный профсоюз работников пищевой промышленности и торговли (UFCW) сообщал, что в США от COVID-19 умерли 44 работника мясоперерабатывающих производств. 30 мясокомбинатов вынуждены были приостановить деятельность, от чего пострадали 45 тысяч человек, а производство свинины в убойном весе снизилось на 40%.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...