Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор вводит эмбарго на вывоз баранины с юга России

logo

С 1 июля 2020 года и вплоть до момента признания ситуации в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах благополучной по ящуру Россельхознадзор вводит запрет на поставки необработанной баранины из этих регионов в другие субъекты РФ. Об этом сообщается в сегодняшнем выпуске «Коммерсанта».

В будущем дату отмены эмбарго определит решение международных экспертов. Запрета на вывоз баранины с Северного Кавказа и юга России в связи с регионализацией по ящуру давно ожидали аналитики мясного рынка. Они, как и прежде, связывают решение надзорного органа с возможным дефицитом этого вида мяса в России. 

В двух названных округах производят около 60% российской баранины. К тому же некоторым инвесторам придется приостановить уже начатые овцеводческие проекты в ЮФО и СКФО, утверждают эксперты.

Ограничение поставок баранины — вынужденная мера, необходимая для получения от Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) статуса ЮФО и СКФО как территорий, благополучных по ящуру без вакцинации. В прошлом году он закреплен за 52 субъектами России, но в их число не включены пять зон в двух южных округах.

Вопрос о введении эмбарго обсуждался в феврале, но тогда решение не было принято после вмешательства глав регионов. Процесс возобновился в июне, и, по данным источника газеты, рассмотрение российского досье в Международном эпизоотическом бюро продлится до мая 2021 года. Все это время ЮФО и СКФО будут рассматриваться как регионы, неблагополучные по ящуру.

В прошлом году из 462,2 тысячи тонн баранины, произведенной в России, 59.3% приходится на юг и Северный Кавказ. Такие сведения за 2019 год представил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). По мнению президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, запрет на поставки баранины из ЮФО и СКФО в другие регионы страны не только приведет к резкому сокращению ее предложения, но и ограничит приток инвестиций в отечественное овцеводство.

Реклама
ПрофиБио

Вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко предупредил, что эмбарго приведет к дальнейшему сокращению поголовья овец. За последние 30 лет численность российского стада снизилась с 55 до 22 млн голов. В такой ситуации не стоит рассчитывать на импортозамещение по баранине и ягнятине.

Компания «Дамате» готова инвестировать 2,7 млрд руб. в производство 12,6 тысячи тонн баранины в южных регионах России. В создавшейся ситуации проект с высокой долей вероятности не будет осуществлен в запланированные сроки.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников добавил, что закрытие внутреннего рынка для баранины обернется обвалом цен. Его оценку подтверждают данные платформы «Агро24». В ожидании ограничений некоторые овцеводческие компании уже снижают цены: если в декабре 2019 года они отпускали баранину в среднем по 318,5 рубля за килограмм, то к концу июня производители продавали мясо по 287-390 рублей за килограмм.

Российское представительство торговой сети Auchan подтвердило, что часть партнеров из ЮФО и СКФО уже приостановила поставки баранины на минувшей неделе, в связи с чем ритейлер ищет претендентов на новые контракты. 

В Минсельхозе РФ на запрос «Коммерсанта» по этому поводу ответили, что дефицита баранины и ягнятины на внутреннем рынке не ожидается. А Россельхознадзор заявил, что служба заранее проинформировала региональные правительства о необходимости ограничений для восстановления международного статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации: это важнейший фактор для выхода на внешние рынки.

Тем не менее, Альберт Давлеев настаивает на том, что статус свободной от ящура страны можно подтвердить не в ущерб отечественным производителям. Для этого могут быть разработаны программы вакцинации, строгого учета животных и разделения производств, исходя из принципов защиты поголовья и контроля оборота продукции овцеводства.

2753
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 674
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2242
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1515
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2079
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2825
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3647
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация