Отходы от производства спиртного снижают стресс и повышают качество свинины
Отраслевой портал «Аграрий» рассказал о проекте группы японских ученых, которые добавили в рацион свиней отходов производства крепкого спиртного напитка сётю.
Базой для научно-практического эксперимента стал остров Косю, расположенный на западе Японии. Он славится производством крепких (от 25 до 45 объемных процентов спирта) напитков: рисового комэ-сётю, имо-дзётю из батата, кокуто-сётю из сахарного тростника, муги-сётю из ячменя, соба-сётю из гречихи и гома-сётю из кунжута. Все виды спиртного, превышающего по крепости сакэ, получают методом многократной дистилляции.
Сначала сырье осахаривают при помощи дрожжей-кодзи, затем сбраживают, а полученную брагу несколько раз перегоняют. Отходы производства, богатые крахмалом, сложно утилизировать так, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Идею использовать их как пищевую добавку для кормления свиней выдвинули биологи из Токийского университета.
Остров Косю — исторический центр свиноводства с высокой плотностью ферм. На одной из них в рацион шести молодых свиней в течение трех месяцев добавляли отходы производства сётю. В ходе эксперимента установили, что уровень кортизола в слюне подопытных животных свидетельствовал о снижении стресса. К тому же исследователи отметили улучшение общего состояния их здоровья по сравнению со свиньями, которых кормили свежим ячменем.
Впоследствии выяснилось, что мясо свиней из экспериментальной группы вкуснее, чем мясо животных, выращенных на обычном рационе: оно оказалось более сочным и ароматным. Участники проекта пришли к выводу, что благотворное воздействие на настроение животных и качество свинины оказала пищевая добавка. Источник новости и фотоснимка находится здесь.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....