Росконтроль отправил в черный список карбонад шести брендов
В среду, 29 июля, Росконтроль опубликовал на своем сайте результаты экспертизы мясного деликатеса — карбонада семи торговых марок. Все испытания проводились в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН.
Специалисты протестировали карбонад на безопасность, провели его структурный (гистологический) анализ, оценили физико-химические показатели качества и вкус продукта. Все образцы были приобретены в общедоступной рознице.
Для исследования отобрали образцы популярного мясного деликатеса семи торговых марок: «Ближние горки» (ГК «АгроПромкомплектация»), «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Микоян», «Мясной Дом Бородина», «Рублевский» и «Рузком». Все они, за исключением карбонада федерального бренда «Рублевский», который позиционируется как продукция премиум-сегмента, оказались в черном списке Росконтроля.
В пробах мясных деликатесов торговых марок «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат» и «Велком» выявили превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Эксперты допускают, что в единственном случае (с продукцией Великолукского мясокомбината) это не вина производителя: причиной может быть нарушение требований к транспортировке и хранению. Однако к известному предприятию из Псковской области есть еще одна серьезная претензия: наличие недопустимых консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
Карбонад «Мясной Дом Бородина» и аналогичный продукт Микояновского мясокомбината попали в черный список из-за высокого содержания кукурузного крахмала. К тому же продукт под брендом «Микоян» не соответствует статусу мясного деликатеса по органолептике. Особенно сомнительным в этом отношении экспертам сразу показался товар торговой марки «Рузком». Продукт, изготовленный в Лыткарино, отличался от традиционного карбонада неприятным вяжущим вкусом с явным избытком соли, а при исследовании в его составе нашли постороннюю клетчатку.
Таким образом, шесть из семи образцов копчено-вареного мясного деликатеса сочли непригодными к столу и небезопасными для потребителя. В черный список не попал только «Рублевский», однако и его не рекомендуют покупать. Карбонад, выпущенный под этим брендом, не опасен для здоровья, не содержит посторонних примесей, но тоже невкусный, потому что автор рецептуры перестарался с пищевыми добавками. В итоге «Рублевский» отнесли к категории товаров с замечаниями.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....