Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты

logo

Роскачество провела повторное исследование молочных сосисок семи брендов и вновь столкнулась с отклонениями от рецептуры и нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Результаты появились сегодня на сайте автономной некоммерческой организации

На этот раз эксперты Роскачества не нашли в сосисках антибиотиков, клостридий и золотистого стафилококка, но обнаружили другие посторонние ингредиенты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Выбор продукта в марте 2020 года был отнюдь не случайным. Во-первых, повторить исследование просили потребители — через сайт, социальные сети и мобильное приложение. Во-вторых, выдержав паузу, специалисты очень хотели узнать, что изменилось. Для экспертизы были куплены сосиски «Молочные» очень популярных торговых марок: 

  • «Ближние Горки» (Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация»),

  • «Велком» (Мясокомбинат «Павловская Слобода»),

  • «Дымов» (Дымовское колбасное производство),

  • «Клинский» (Мясокомбинат «Клинский» ГК «ПРОДО»),

  • «Мясницкий ряд» (МПЗ «Мясницкий ряд»),

  • «Папа может» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат),

  •  «Рублевский» (МПЗ «Рублевский»).

Все образцы оценивали с точки зрения соответствия нормам российского законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Их тестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, красители, консерванты и т.п.). Эксперты провели микробиологический анализ проб, выяснили, есть ли в составе продукта посторонняя ДНК и ГМО, проверили соотношение белков и жиров, сверили фактический вес товара с указанным при маркировке. При анализе качества учитывали количество соли и, разумеется, органолептические показатели.

Выводы трудно свести к единому знаменателю, но вполне логично будет подвести черту: два бренда, как и в прошлый раз, набрали 0 баллов, поэтому их не рекомендуют покупать.

Реклама
ПрофиБио

Лучшим образцом назвали молочные сосиски «Дымов», подтвердив тем самым право компании на Знак качества и оценку коллег из Красноярска. Рейтинг «Дымова» вырос с 4,5 до 5.

Неплохой результат у бренда «Папа может»: оценку повысили с 4,077 до 4,9 (сосиски оказались недостаточно проваренными). Останкинский комбинат делает свой продукт не по ГОСТу, а по ТУ, но при этом честно указывает на упаковке отклонение от классической рецептуры: наличие курицы.

«Ближние горки» и «Велком» перешли из «двоечников» в категорию «троечников». Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод устранил недовес, но на этот раз в сосисках нашлись следы антибиотиков (в количествах, которые допускает ТР ТС).

«Велком» в прошлый раз пострадал из-за недостоверности данных, указанных при маркировке (не указал крахмал и каррагинан). Теперь этих компонентов в составе сосисок нет. Однако и здесь были обнаружены следы антибиотиков, не выходящие за пределы, обозначенные в ТР ТС. К тому же товар оказался слегка подпорченным, о чем свидетельствовало превышение нормы микробной обсемененности (КМАФАнМ). Вполне возможно, что вины производителя тут нет.

Аутсайдерами с оценкой 0 стали молочные сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». В первых обнаружили соевый изолят, а во вторых — каррагинан. Но есть и хорошая новость: «Мясницкий ряд» избавился от антибиотиков.

Получить подробную информацию о показателях качества всех товаров можно здесь.

2974
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1213
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2924
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1934
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3252
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3712
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация