«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» создала собственную лабораторию для контроля качества и безопасности продукции

logo

В Нижнеломовском районе Пензенской области готовят к открытию собственную ветеринарно-диагностическую лабораторию группы компаний «Дамате», сообщает пресс-служба холдинга.

В задачи нового подразделения входит проверка сырья, строгий контроль качества готовой продукции и производственной среды на предприятиях группы. Сумма инвестиции в новый объект составили 110 млн рублей. 

Ветеринарно-диагностическая лаборатория «Дамате» рассчитана на ежегодное проведение порядка 1 млн исследований. На основе полученных данных специалисты вести мониторинг эпизоотической ситуации, анализировать полученные данные и оперативно реагировать на малейшие признаки неблагополучия без привлечения сторонних организаций.

Сквозной мониторинг технологической цепочки производства индейки по принципу «яйца до прилавка» обеспечит согласованная деятельность лаборантов, отдела качества и корпоративной ветеринарно-санитарной службы «Дамате».

Технический запуск лаборатории был осуществлен в апреле 2020 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме. Параллельно завершаются пуско-наладочные работы и настройка оборудования. Официальная исследовательская деятельность начнется после того, как будут получены санитарно-эпидемиологическое заключение и все необходимые лицензии. Предполагается, что оформление пакета документов завершится в сентябре.

Для оснащения лаборатории «Дамате» было приобретено 113 единиц современного высокопроизводительного оборудования для 300 разных направлений исследований — в частности, молекулярной микробиологии. В ней установлены приборы и анализаторы с автоматизированными системами подготовки проб. 

Реклама
ПрофиБио

Поставку 70% лабораторного оборудования поступило от мировых лидеров наукоемкой сферы производства высокоточных приборов и комплектующих.

В здании лаборатории расположены 32 функциональных кабинета, соответствующих международным стандартам. Для соблюдения санитарных норм внутреннее пространство разделено на «грязную», «чистую», «чистейшую» зоны. Материальные и персональные потоки строго разграничены.

Поточность лаборатории обеспечивает синхронную работу с материалами разных матриц и противоположного биологического статуса (заразными и не заразными). Специалистам не придется разносить исследования во времени. 

В штате лаборатории 12 человек: ветеринарные врачи, инженеры-микробиологи, лаборанты и санитары. Вместе со специалистами из Пензенской области в ней работают выходцы из Мордовии и Тамбовской области. Большинство сотрудников уже прошло первоначальный курс обучения и получили профессиональные сертификаты. В ближайшее время они выйдут на следующую ступень и завершат дополнительное профильное образование в специализированных НИИ. Высокий уровень квалификации будет подтверждена удостоверением государственного образца. 

В дальнейшем запланирован непрерывный процесс обучения. Для этого существуют курсы повышения квалификации ведущих производителей приборов, реактивов и комплексов лабораторного оборудования.

В понедельник, 17 августа, лабораторию «Дамате» в рамках рабочего визита в Нижнеломовский район посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона высоко оценил уровень оснащенности объекта и подтвердил его готовность к открытию.

2101
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Это очень хорошее дело! Молодцы!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 683
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2256
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1373
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1521
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2486
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2831
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3655
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация