Россельхознадзор: африканская чума свиней угрожает Франции и Испании
После первого случая африканской чумы в Германии эпизоотическую ситуацию по этому заболеванию прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора, доктор биологических наук Николай Власов. Эксперт не исключает возможности заноса инфекции во Францию, Испанию и Португалию, передает ТАСС.
По словам Власова, переносчиками вируса АЧС могут быть некоторые виды аргасовых клещей рода орнитодорос (лат. Ornithodoros), которые не встречаются в России. Таким образом он может резервироваться в дикой природе.
Как мы сообщали на прошлой неделе, туша погибшего от АЧС кабана была обнаружена к юго-востоку от Берлина в районе Шпрее-Найсе (земля Бранденбург). По всей вероятности, вирус проник на территорию из Польши. Сейчас Германия отделяет Францию (а за ней — Испанию и Португалию) от зоны распространения возбудителя зооноза, разрушительного для свиноводства.
Для Германии, где свиноводство — один из важнейших экспортно-ориентированных секторов сельского хозяйства, складывается критическая ситуация, сказал Николай Власов. Она осложняется тем, что в Восточной Европе, особенно в Польше и странах Балтии, уже произошла селекция штаммов вируса АЧС: возбудитель адаптировался к популяции европейского кабана.
Дикие свиньи, в свою очередь, адаптируются к вирусу. Животные гибнут от АЧС не так быстро, как лет десять назад, а, следовательно, продолжительное время распространяют вирус.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....