Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Эфко» инвестирует 4 млрд рублей в производство растительных аналогов мяса

logo

Портал Crispy News пишет о масштабного проекте производства заменителей мяса группы компаний «Эфко», анонсированном в первой половине августа — после дегустации экспериментальных образцов с участием представителей сегмента HoReCa.

Исполнительный директор холдинга Сергей Иванов рассказал, что выпуск аналогов мясной продукции из растительных протеинов рассматривается как самостоятельное направление бизнеса. Производственные мощности разместят в Белгородской области. Первую очередь нового предприятия, рассчитанную на 8000 тонн продукции в год, запустят в декабре текущего года.

В разработку первых образцов было вложено более 100 млн рублей. На старте «Эфко» будет производить только бургеры и «домашние котлеты» из растительного сырья. Впоследствии ассортимент дополнят фаршем, шницелями, наггетсами и другими полуфабрикатами, имитирующими мясные.

В конце 2021 года там же, под Белгородом, планируется запустить вторую очередь завода и увеличить объем продукции до 20 тысяч тонн. К концу 2022 года его предполагают увеличить в два раза. И выйти на 40 тысяч тонн, что составляет около 0,4% общего объема производства натурального мяса в России.

Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей. Производство будет расширяться не только с точки зрения ассортимента, но и в части совершенствования рецептур и технологий.

По словам Сергея Иванова, третья очередь предприятия будет работать исключительно на собственном сырье группы компаний «Эфко». Все, что нужно, включая текстураты, от которых зависит форма и консистенция конечного продукта, будет производиться на том же заводе. Уже сейчас у технологов холдинга есть ноу-хау — универсальный растительный белок, полученный из подсолнечника, ни в чем не уступающий нынешнему соевому. Сейчас им удалось создать вкусные бургеры из импортного сырья, следующая цель — добиться того же эффекта на основе самостоятельно разработанных альтернативных протеинов.

2652
Комментарии
АК-62
АК-62 15 сентября 2020, 22:14

Сначала Эфко построит завод, а затем начнёт продавливать дополнительные углеродные налоги на мясо, акцизы на "вредные" колбасы и т.д.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 42
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 365
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 361
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 817
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 914
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1513 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1792
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1107
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
254 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация