«Эфко» инвестирует 4 млрд рублей в производство растительных аналогов мяса
Портал Crispy News пишет о масштабного проекте производства заменителей мяса группы компаний «Эфко», анонсированном в первой половине августа — после дегустации экспериментальных образцов с участием представителей сегмента HoReCa.
Исполнительный директор холдинга Сергей Иванов рассказал, что выпуск аналогов мясной продукции из растительных протеинов рассматривается как самостоятельное направление бизнеса. Производственные мощности разместят в Белгородской области. Первую очередь нового предприятия, рассчитанную на 8000 тонн продукции в год, запустят в декабре текущего года.
В разработку первых образцов было вложено более 100 млн рублей. На старте «Эфко» будет производить только бургеры и «домашние котлеты» из растительного сырья. Впоследствии ассортимент дополнят фаршем, шницелями, наггетсами и другими полуфабрикатами, имитирующими мясные.
В конце 2021 года там же, под Белгородом, планируется запустить вторую очередь завода и увеличить объем продукции до 20 тысяч тонн. К концу 2022 года его предполагают увеличить в два раза. И выйти на 40 тысяч тонн, что составляет около 0,4% общего объема производства натурального мяса в России.
Общая сумма инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей. Производство будет расширяться не только с точки зрения ассортимента, но и в части совершенствования рецептур и технологий.
По словам Сергея Иванова, третья очередь предприятия будет работать исключительно на собственном сырье группы компаний «Эфко». Все, что нужно, включая текстураты, от которых зависит форма и консистенция конечного продукта, будет производиться на том же заводе. Уже сейчас у технологов холдинга есть ноу-хау — универсальный растительный белок, полученный из подсолнечника, ни в чем не уступающий нынешнему соевому. Сейчас им удалось создать вкусные бургеры из импортного сырья, следующая цель — добиться того же эффекта на основе самостоятельно разработанных альтернативных протеинов.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Сначала Эфко построит завод, а затем начнёт продавливать дополнительные углеродные налоги на мясо, акцизы на "вредные" колбасы и т.д.