Россельхозбанк ожидает новых рекордов от отечественной мясной индустрии
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов считает, что по итогам текущего года отечественная мясная индустрия может выйти на рекордные показатели по потреблению мяса на душу населения и мясному экспорту, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.
В своем выступлении на отраслевой конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», которая состоялась в пятницу, 16 октября в отеле Hilton Moscow Ленинградская, Дальнов поделился прогнозами о росте потребления мяса до 77–78 килограммов на жителя страны и увеличения объема поставок мясной продукции на мировые рынки до 590 тысяч тонн. Эксперт отметил, что совпадение названных рекордов по времени — вполне закономерное явление.
По данным Россельхозбанка, в прошлом году среднедушевое потребление мяса в России составляло приблизительно 76 килограммов, а объем экспорта — около 400 тысяч тонн. Отечественный мясной рынок становится все более насыщенным, но основной проблемой во внешнеэкономической деятельности производителей остается низкая диверсификация экспорта.
Например, в поставках продукции птицеводства максимум до сих пор приходится на куриные лапы и крылья бройлера, а большинство свиноводов отправляют за рубеж грудинку. При этом, сказал Дальнов, драйверами мясного экспорта могли бы стать фарш из мяса механической обвалки, филе и такие отруба свинины, как шея и лопатка.
Время диверсифицировать экспорт пришло, потому что по конкурентоспособности на мясном рынке Россия уже способна конкурировать со странами ЕС. Каждый экспортер и каждый зрелый рынок имеет такую важную характеристику, как соотношение объемов экспорта и производства мяса, подчеркнул Дальнов. В Бразилии оно колеблется в диапазоне 23–25%, в США — в пределах 16–17%, а в странах Евросоюза — 10–13%. Россия по итогам 2020 года должна выйти на 6%, а в ближайшие годы — на 10%, что соответствует 1 млн тонн мяса и мясной продукции.
Согласно краткосрочному прогнозу Россельхозбанка, в 2021 году прирост экспорта мяса составит 10–15%. Это потенциал, но многое зависит от того, какие рынки будут открыты: в частности, огромную роль играет эпизоотическая ситуация.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....