В 2021 году начнут действовать новые правила содержания свиней и КРС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году начнут действовать новые правила содержания свиней и КРС

logo

Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2021 года в стране будут введены новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах и животноводческих организациях.

Новая редакция разработана для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. В сравнении с предыдущей, утвержденной в 2016 году, запрет на содержание КРС и свиней распространяется не только на участки, где располагались скотомогильники, навозохранилища и закрытые животноводческие предприятия, но и на территории бывших и действующих полигонов бытовых отходов, очистных сооружений и кожевенных производств.

Ужесточены требования к возможности входа и въезда посторонних лиц и проникновения диких животных на производственные территории. Детализированы предписания, которые касаются периодичности и порядка уборки и дезинфекции помещений.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников пояснил, что старые правила базировались на требованиях, установленных еще в советскую эпоху. В контексте современной эпизоотической ситуации они рассматриваются как устаревшие, поэтому отраслевая организация убедила Минсельхоз России оперативно пересмотреть документ. 

В частности, из новой редакции в рамках регуляторной гильотины исключены некоторые нормы. Например, для действующих свиноводческих предприятий отменено требование размещать корпус карантина на расстоянии не менее 200 метров. По словам Синельникова, в 95% современных комплексов такие подразделения располагаются в производственной зоне, но при этом имеют отдельный вход и выход, то есть процессы, происходящие внутри, не пересекаются с другими потоками. Чтобы выполнить это условие, многие действующие комплексы пришлось бы перестраивать, отметил эксперт.

Кроме того, в соответствии со старыми правилами, каждое животное перед отгрузкой должно было пройти клинический осмотр, а после этого вымыто и вытерто насухо. Копыта крупного рогатого скота надлежало очистить от навоза и продезинфицировать, в то время как для животного, которое содержалось на свободном выгуле, испытывает во время подобных процедур дополнительный стресс, старается вырваться и наносит себе травмы.

4527
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 715
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2292
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1399
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1541
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2506
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2106
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2853
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3320
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3679
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация