В первом полугодии Испания существенно увеличила экспорт свинины в Китай
Отраслевой интернет-журнал Pig Progress сообщает, что по итогам I полугодия 2020 года объем экспорта свинины из Испании в Китай составил 107% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.
Исполнительный директор национальной ассоциации крупных производителей свинины (ANPROGAPOR) Мигель Анхель Игера Паскуаль (Miguel Ángel Higuera Pascual) уточнил, что в январе–июне внешний рынок испанского свиноводства вырос на 15% в натуральном и на 31,3% в денежном выражении. При этом отчетливо прослеживалась тенденция перераспределения экспортных направлений. Приведем основные положения его доклада.
Китай стал импортером №1. Продажи испанской свинины на внутреннем рынке Евросоюза снизились на 4,9%, но в то же время за первые шесть месяцев текущего года на 41,8% выросли поставки в третьи страны. Основная доля общего объема продаж (39,5%) за пределами ЕС в первом полугодии пришлась на Китай, который импортировал 539 627 тонн свинины из Испании против 260 652 тонн за тот же период 2019 года.
Рост экспорта свинины в Китай в стоимостном выражении оказался более значительным, чем увеличение объема поставок в натуральном выражении. С начала января по начало июля 2019 года эта сумма составила €442 млн, а в 2020-м — €1192 (169,5% год к году). С такими показателями Китай занял место Франции — традиционно основного направления экспорта испанской свинины.
Воздействие АЧС и COVID-19. Исполнительный директор ANPROGAPOR отметил, что рост спроса на свинину на мировом рынке спровоцировало распространение АЧС в странах Азии — главным образом в Китае и Вьетнаме, где резко сократилось внутреннее производство.
Пандемия нового коронавируса первоначально привела к резкому спаду грузопотока и возврату контейнеров. Впоследствии вспышки COVID-19 на крупных бойнях США привели к снижению цен и, соответственно, к росту экспорта продукции американских мясокомбинатов, где ситуация оставалась благополучной. В этот период многие европейские экспортеры тоже ощутили недоверие азиатских байеров, связанное с высокой заболеваемостью в странах ЕС. Несмотря на пандемию, Испания сохранила объемы экспорта за счет своевременных и чрезвычайно строгих мер профилактики распространения коронавируса на фермах и мясокомбинатах.
Стабильная эпизоотическая ситуация по АЧС. После первой вспышки африканской чумы свиней в Германии некоторые страны Евросоюза экстренно ввели новые санитарно-гигиенические требования, чтобы предотвратить распространение вируса, но ветеринарные службы Испании действовали иначе.
Когда была ликвидирована вспышка АЧС 1995 года, при содействии крупных испанских производителей в стране была разработана и внедрена программа активного мониторинга, которая подтвердила свою эффективность и действует до сих пор. Кроме того, заводчики свиней и ветеринары уделяют особое внимание биологической безопасности и методике пассивного наблюдения с использованием математических моделей. Испания разделяет общеевропейский подход к регионализации территории экономического сообщества по АЧС.
АЧС в Германии раскрывает новые возможности. В сентябре некоторые страны ввели запрет на импорт немецкой свинины. Пока правительство крупнейшего европейского экспортера ведет переговоры с Китаем о признании регионализации, Дания, Нидерланды и Испания оказались в привилегированном положении с точки зрения экспорта продукции свиноводства, но использовать новые возможности в полной мере довольно сложно, говорит Мигель Анхель Игера Паскуаль.
Чтобы наращивать экспорт, испанским поставщикам необходимы дополнительные мощности для заморозки мяса. Сейчас остро ощущается их дефицит, поэтому испанские производители выверяют необходимый баланс между технологиями охлаждения и замораживания мяса.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....