Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Скандал вокруг халяльной продукции агрохолдинга «Равис» получил мощный резонанс

logo

Вчера агентство «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН) опубликовало заявление генерального директора и совладельца ООО «Равис» Андрея Косилова, связанное со скандалом, который разразился из-за обнаружения ДНК свиньи в халяльной продукции агрохолдинга на Среднем Урале.

Первая конфликтная ситуация возникла более месяца назад. В середине октября управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило о присутствии свинины в начинке пельменей ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Тогда же компания высказала сомнение в объективности исследования, а инициатор экспертизы — представитель главы Чечни в Свердловской области Джамлайла Абдулкадыров — настоял на проверке всей халяльной продукции, представленной на региональном рынке.

На днях, передает агентство Islam News, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова доложила, что в ходе масштабной проверки халяльной продукции была исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль. 

Распространилась информация о том, что часть товаров, которые позиционируются как халяльные, изготовлены с нарушением требований. Не уточняя названия предприятия, пресс-служба Россельхознадзора отметила: большая часть фальсификата производится одной компанией, работающей в Челябинской области. В частности, это утверждение обнародовала «Российская газета»

В беседе с корреспондентом ЕАН Андрей Косилов высказал мнение, что «заказать» скандал могли конкуренты ООО «Равис». Он настаивает на том, что умышленно технологию производства халяльной продукции на предприятиях холдинга никто не нарушал. Он теряется в догадках, откуда могла взяться свинина. Разве что оператор поел на завтрак бутерброд с колбасой и ДНК попала в сырье по воздуху… Версия маловероятная, но и она не сбрасывается со счетов. В цехе мясопереработки уже огорожен участок для производства халяльной продукции, где установлена дополнительная вентиляция. Если для производства продукции построить отдельный цех, то она резко подорожает, говорит руководитель холдинга. 

По словам Косилова, главный парадокс заключается в том, что экспертиза в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан не выявила ДНК свиньи в халяльных продуктах предприятий ООО «Равис», в то время как в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ее обнаружили во всех шести отобранных пробах.

1775
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 236
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 530
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 889
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 955
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1564 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1882
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1154
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
272 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

6
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация