Скандал вокруг халяльной продукции агрохолдинга «Равис» получил мощный резонанс
Вчера агентство «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН) опубликовало заявление генерального директора и совладельца ООО «Равис» Андрея Косилова, связанное со скандалом, который разразился из-за обнаружения ДНК свиньи в халяльной продукции агрохолдинга на Среднем Урале.
Первая конфликтная ситуация возникла более месяца назад. В середине октября управление Россельхознадзора по Свердловской области сообщило о присутствии свинины в начинке пельменей ООО «Равис – птицефабрика Сосновская». Тогда же компания высказала сомнение в объективности исследования, а инициатор экспертизы — представитель главы Чечни в Свердловской области Джамлайла Абдулкадыров — настоял на проверке всей халяльной продукции, представленной на региональном рынке.
На днях, передает агентство Islam News, заместитель директора свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова доложила, что в ходе масштабной проверки халяльной продукции была исследованы популярные виды мясной продукции, которая позиционируется как соответствующая стандарту халяль.
Распространилась информация о том, что часть товаров, которые позиционируются как халяльные, изготовлены с нарушением требований. Не уточняя названия предприятия, пресс-служба Россельхознадзора отметила: большая часть фальсификата производится одной компанией, работающей в Челябинской области. В частности, это утверждение обнародовала «Российская газета».
В беседе с корреспондентом ЕАН Андрей Косилов высказал мнение, что «заказать» скандал могли конкуренты ООО «Равис». Он настаивает на том, что умышленно технологию производства халяльной продукции на предприятиях холдинга никто не нарушал. Он теряется в догадках, откуда могла взяться свинина. Разве что оператор поел на завтрак бутерброд с колбасой и ДНК попала в сырье по воздуху… Версия маловероятная, но и она не сбрасывается со счетов. В цехе мясопереработки уже огорожен участок для производства халяльной продукции, где установлена дополнительная вентиляция. Если для производства продукции построить отдельный цех, то она резко подорожает, говорит руководитель холдинга.
По словам Косилова, главный парадокс заключается в том, что экспертиза в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан не выявила ДНК свиньи в халяльных продуктах предприятий ООО «Равис», в то время как в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ее обнаружили во всех шести отобранных пробах.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...